ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

シュトーレン色々

シュトーレンレッスンより
この日はたまたまですが3種類のシュトーレンをお味見となりました
いつものレッスンメニュー
『レーズン酵母 アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』
先日miwakoさんと交換していただいた『抹茶のシュトーレン』
そして生徒さんが買ってきてくださった『T.sweets.Laboさんのシュトーレン』
a0164362_06240701.jpg

a0164362_06243571.jpg

a0164362_06253695.jpg

a0164362_06250319.jpg

今年は自分のを取り寄せていなかったので、3種類も味わえて幸せでした
miwakoさんIさん、大変美味しかったです
ごちそうさまでした~

12月に入りましたらガレットデロワレッスンが始まります
初めての試みで、お時間もけっこうかかってしまいますが、お申込みいただいた生徒さんはお楽しみに~
パイ生地の折込みですので、部屋を寒くしてお待ちしています
温かい服装でお越しくださいね

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-29 06:30 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

ショコラクグロフ・ロールケーキ

先週のレッスンより
昨年のメニューのショコラクグロフをリクエストいただきました
a0164362_14180111.jpg

生徒さんたちのデコレーションです

私が焼いたものは、デコせずにそのままお味見していただきました
モニターでいただいたプレジデントのくるみ入りカマンベールを使ったサラダとともに
a0164362_14183271.jpg

久しぶりのクグロフ、美味しかったですね


こちらは先日習ってきたロールケーキです
a0164362_14185803.jpg

先生に教わってつくると同じ材料でも生地がこんなに美味しくなる
ゆっくり復習したいところですがもう年明けの試作も始まっていたり、次女の受験がらみの用事があったりでにわかに忙しくなってきました

年明けレッスンにつきましては12月中旬ころお知らせいたしますので今しばらくお待ちくださいね
あっというまに今週末には12月となり、ほんとうにあっというまに年末を迎えてしまうのでしょうね~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-27 14:23 | レッスン風景 | Comments(0)

空席のおしらせ

急な話ですが・・・
あさって金曜のシュトーレンレッスンに急なキャンセルが2席出ました

レーズン酵母液を使った紅茶味のシュトーレンです
『アールグレイとカルヴァドス漬林檎のシュトーレン』
ドライ林檎などの数種のフルーツとシナモンスティックをカルヴァドスに漬け込んで2か月ほど
美味しく仕上がっていますのであさって24日ご都合のあう方はぜひご参加ください
a0164362_06105411.jpg

a0164362_06113592.jpg

生地こねはありませんが、レーズン酵母液お持ち帰り希望の方はおわけしますので、ご自宅で復習できますよ

急に寒くなりびっくりしています
みなさんも風邪などひかれませんよう・・・

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-22 06:15 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

キャラメルポワールとプレッツェル

ホシノレギュラークラスのレッスンより
今月は『キャラメルポワール』と『かりかりプレッツェル』

キャラメルポワールはカラメル水をつくって仕込み水にしています
ほろ苦い生地に甘い具材とポワールの酸味が良く合います
a0164362_20533151.jpg

a0164362_20512615.jpg

かりかりプレッツェルは岩塩で仕上げています
a0164362_20523648.jpg

a0164362_20521957.jpg

今月のサイドメニュー・シルクスイートとクリームチーズのサラダ

これはレーズン酵母液種仕込みのチーズリュスティックです
a0164362_20531436.jpg

リュスティックは子供にも割と受けがいいですね

そうこうしているうちに11月も下旬
あわただしくてあっという間に今年が終わりそうだ・・・


最近レッスン後の試食タイムで使っているランチョンマットです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-19 20:59 | ハードパン*ホシノ | Comments(0)

モカシュトーレンなど

先週のレッスンより
モカシュトーレンとポンデケージョのリクエストでした
モカシュトーレンは2012年のレシピなので久しぶりのレッスンとなりました
個人的には珈琲味でマロンも入っていて私の好きなものだらけのレシピです
a0164362_07130713.jpg

a0164362_07132142.jpg

a0164362_07134670.jpg

今月のサイドメニューはシルクスイートというさつまいもとクリームチーズのサラダをお出ししています

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします

by chi-mamapan | 2017-11-14 07:16 | レッスン風景 | Comments(0)

シャインマスカットのタルト


レシピブログさんのモニターで株式会社 ダイニングプラス様よりいただいた3パックセット アーモンド生地のタルトベース トッピングだけで本格タルト!
a0164362_06512201.jpg

タルト生地にクレームダマンドまで敷きこんであるのであとはトッピングのみで出来上がり、とても便利です
タカナシの生クリームとシャインマスカットを乗せてあっというまにタルト完成
a0164362_06521019.jpg

a0164362_06522801.jpg

冷凍生地なのでストックもできて良いですね~
あと2つあるので、また季節のフルーツを乗せたいのですが、マロンクリームでモンブラン仕立ても良いな・・・と悩んでいます

「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました! 


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-11-08 06:56 | お菓子 | Comments(0)

パンオエスプレッソなど

今週のレッスンより

レーズン酵母の『ブルーベリーリング』と『パンオエスプレッソ』
a0164362_08074170.jpg

a0164362_08080654.jpg

そしてホシノの『ほうれんそうとチーズのトルネード』と『パンオエスプレッソ』
a0164362_08085003.jpg

a0164362_08092757.jpg

a0164362_08095391.jpg

トルネードはハードパンではありませんが、彩りも良く、見栄えがします
最近焼いた中では家族受けが一番良いパンです

11月になりましたので来週からサイドメニューがかわります

3連休お天気よさそうで良かったですね

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
a0164362_08080654.jpg

by chi-mamapan | 2017-11-03 08:14 | 自家製酵母 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧