ケークサレとホップ山食

*おしらせ*
3/1木am10:30~少量イーストデニッシュレッスンに空きがでております
ご参加希望の方はご一報ください


土日にかけて焼いたホシノのケークサレ
2月のカルチャーセンターのメニューになっています
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具材をあれこれ変えて、アレンジが楽しめるメニューですのでぜひお試しください
1次発酵要らずで、生地を作って型に流し込んで最終発酵をとるだけなので意外にも簡単にできてしまいます


そして新たに起こし直したニューホップ種
基本的には志賀さんの本をベースにしているのですが、少し自分の家に合うように変えてみました
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生地をこねている時からいい香りがしたので、成功を予感していましたが、思ったとおり美味しくやけました
5月ころ、ぜひレッスンできたらなと思います

今週木・金も雪の予報ですね
金曜のレッスンに支障がないと良いのですが・・・


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by chi-mamapan | 2018-01-30 16:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ種食パン

*おしらせ*
まずはおしらせからです
3/1木am10:30~ 少量イーストデニッシュレッスンにキャンセルが出たため1席空席となっております
参加ご希望の方はご連絡お待ちしております
クスパさんのmamapanのページからも簡単に予約ができます
ぜひご利用くださいね↓



この1週間はレッスンもお休みいただいていましたが、けっこうバタバタな日々でした
大雪も降ったりして、当日も翌日も次女の受験日だったのでけっこう大変でしたね
レッスンが無い日で良かったです
とりあえず受験第一弾が終わり、次は2月の第二弾に向けてまた振り込みにいったり願書を出しに行ったりとあわただしくしています
インフルエンザも過去最高の流行とかで警報が出たようです
みなさんもお気をつけくださいね

我が家もいつも以上に気をつけてはいますが、万が一家族にインフルエンザ等が出た場合は急な休講もございます
お手数おかけしますが冬の間は特に、ご出発前にメールのご確認をお願いいたします


さて、やっと本題ですがオリジナルのホップ種をまた一から起こしてみました
寒い割に発酵力も強く、キタノカオリの山食が美味しそうに焼けました
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ただ・・・ちょっと何か物足りない・・・
miwakoさんのところで習って試食の時にいただいたあの感動は味わえず
なんか旨みがたりないというか、ちょと雑味を感じるというか

もうちょっと美味しくできるまで改良を重ねます
この春忙しいですができれば5月あたりに・・・

あ、確定申告も手付かずで・・・今年は本当に間に合うかあやしいなぁ~涙





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by chi-mamapan | 2018-01-26 16:25 | 自家製酵母 | Comments(0)


先日、お菓子教室で『タルトフリュイ』を習ってきました
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タルト生地がさくさくで、とても家族に好評でした
次はミルフィーユとのことでこれもまた楽しみです


そしてきのうのレッスンは今年1回目のカルチャーセンターにて『プレッツェル』
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岩塩をトッピングしたものと、パルメザンチーズを振ったものをつくりました
細長ーくのばすのは本当に大変ですよね

そして生徒さんからお年始にとジャンポールエヴァンのマカロンをいただいてしまいました
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マカロン大好き次女があっというまに4つ食べてしまいました
ごちそうさまでした

あしたからあさってにかけて雪の予報です
我が家は明日から数日、受験第一弾があるのでちょっと心配ですね
みなさんも気をつけてお出かけください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-21 15:16 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

昨日は久しぶりのホシノバゲットレッスンでした

数日前に復習がてら、勘を取り戻そうと焼いたバゲット
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これは早朝焼いて、その日の長女のお弁当になりました
チーズとサラダ菜とパストラミビーフのバゲットサンドです


そして昨日のレッスン、satsuki先生も初めて参加してくださいました
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それぞれ、短いほうがガスオーブン焼き、長いほうが石窯ドーム焼きです
色味や、表情がずいぶん違ってきますね

きのうは他のお二人も最近通い始めてくださった方達で、パン屋さんのお話で大変盛り上がりました
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他にもイーストバゲットは入門編・中級編・上級編とレベル別にレッスンをご用意しています。
各バゲットレッスン、カンパーニュレッスンは随時受付中です
ご興味のある方はぜひ教室ホームページよりお問合せください



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-18 06:46 | レッスン風景 | Comments(0)

デニッシュレッスン

デニッシュレッスン始まっています
今月のサイドメニューはオイルサーディンのトマト煮です
九十九里産のオイルサーディンを使っています
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デニッシュ食パンもフランボワーズショコラも甘めなので、塩気の強いものにしてみました
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この日のフランボワーズショコラは特にきれいに焼けました
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1つ前の記事にも書きましたが、巷ではインフルなどが流行っているようです
冬は家族の体調不良や、大雪などのために急に休講となってしまう場合がありますのでお手数ですが必ずご出発前にメールをご確認いただければと思います
よろしくお願い致します


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by chi-mamapan | 2018-01-16 08:08 | ソフト系*saf | Comments(0)

おしらせ&スコーン

お正月休みからの3連休も終わり、今日から学校も始まりお弁当も再開しました

あしたからはレッスンも始まるのですが、毎年恒例冬のレッスンにお越しいただくみなさまへのお知らせ&お願いです

比較的体は丈夫な我が家ですがこの時期はインフルエンザや胃腸炎などの流行もあり、家族や私本人が急に体調が悪くなる可能性もあります
レッスン当日は、お手数ですが、メールをご確認いただいてからご出発いただけると助かります
特に遠方からお越しの方は、ご出発が早いと思いますので、お出かけになられてからやっぱり休講~なんてことにならないよう、早めにご連絡させていただきますのでよろしくお願い致します

また、雪の場合も同様に、電車が止まりそうな時等は急な休講もありますのでご確認いただけると助かります

いつもご予約等で私とやりとりしているアドレスが、携帯やスマホの方は大丈夫だと思うのですが、パソコンでやりとりされている方はこちらからのご連絡に気づきにくいと思います。その場合は携帯かスマホのアドレスもお知らせいただけますと嬉しいです、ご連絡お待ちしています


長々とすみません

この休みは、ホシノを切らしていたので、アルミニウムフリーのBPでチーズペッパースコーンを焼いてみました
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酵母のスコーンも好きですが、久々のBPのものも、軽くて美味しかったです


そしてお正月はいつもの神社にお参り&合格祈願
次女、塾以外ひさびさの外出笑
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長女の高校受験のときは12月末にキスマイのライブに行ったりと平気で外出してましたが、性格の違いが出ますね~次女はここ2~3か月ほど、外食さえ出かけようとしません・・・

そして、きのうは長女がスヌーピーのイベントに行きたいというのでお付き合い
京はやしやで私はあんかけきざみうどん、長女は抹茶わらびもちパフェ
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さきほどニュースでインフルエンザが急速に広まっていると言っていました
みなさんもお気をつけくださいね
私も毎日マスクと加湿でがんばります

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by chi-mamapan | 2018-01-09 09:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

2018年はデニッシュから

昨年の更新からずいぶん空いてしまいました

あけましておめでとうございます
2018年もmamapan*studioをよろしくお願い致します


年が明けてからも連日塾のお弁当作りでしたが、試作も始めました
初焼きはレッスンメニューにもなっているデニッシュ食パンとフランボワーズショコラです
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デニッシュ食パン・・・今までで一番きれいに焼きあがりました
クロワッサンよりは気軽に焼ける・・・ハズです

同生地で途中までは工程が一緒のフランボワーズショコラ
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デニッシュ生地にクープ入れ・・・がんばりましょう!

この2種をつくるデニッシュレッスンですが
1/12金、3/7水、14水に空きがございます
お時間は10:30~13:30頃
レッスン料は¥5000です

ご興味のある方はぜひ!


さて今年の抱負ですが・・・子供の受験が終わってW入学式が終わったらゆっくり考えることにします
まずは体調に気をつけて春を迎えたいものです



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第2回プラチナブロガーコンテスト



by chi-mamapan | 2018-01-04 08:49 | ソフト系*saf | Comments(0)