4月のレッスン

更新は少しご無沙汰しておりました
やはり新学期はバタバタしますね~
お弁当も週6になり、まだ今のところがんばって作っています

4月後半もレッスン続いています

この日はお仲間同士のリクエストでホシノのパンブリエとレーズンブレッド
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パンブリエ私も久しぶりすぎて、クープきれいに仕上がらなかったです・・・反省

そしてまた別の日は、ホシノレギュラークラスのメニューに、オプションで練乳パンドミを
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今日もこの後ホシノレギュラークラスのレッスンがあります
そして5月からは初のホップ種レッスン
無事に前田農産さんのキタノカオリ25キロも届き、GW中にホップ種増強増量しておきますね~

我が家は部活の人、バイトや遊びの人で相変わらず予定はバラバラですが
私はなんの予定もない・・・たまにはのんびりパン生地と戯れてみますかね・・・笑

みなさんも良い休日を~


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by chi-mamapan | 2018-04-27 06:15 | レッスン風景 | Comments(0)

空席のおしらせ

*おしらせ*
4/24火10:30~ ホシノレギュラークラスにキャンセルが1席出ました
メニューは『濃厚ショコラバタール』と『ほうれん草とチーズのトルネード』です

今月のホシノレギュラークラスのレッスン模様がひとつ下の記事に載っていますのでご参考になさってください
参加ご希望の方は 教室ホームページ よりご連絡お待ち致しております


さて、前の記事にも書いた前田農産さんのキタノカオリ25キロを思い切って発注しました
25キロ袋を買うのは初めてです!
袋をあけてしまうとなるべく早く使わなければいけないですし、レッスンで使うのはひと月1種せいぜい10キロくらいまでなので・・・
今回ご希望を募ったところたくさんの生徒さんが小分けの話に乗って下さり、本当に助かりました
※予定分すべて完売しております

そのキタノカオリを使ってホップ種山食
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やはり前回の記事のイースト山食よりは窯伸びしませんでしたが、風味はより良く、何もつけずにむしゃむしゃいけてしまう感じです
ホップって起こしているときは変なにおい(すみません)なのに、パン生地になったとたん、これぞパンの王道!みたいななんとも言えない良い香りがするのはなんででしょうね?

5・6月にホップ種レッスンお申込みいただいた皆様、お楽しみになさってください

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これは、先日次女の付き添いで行った『羽生結弦展』の帰りに、授業がひとコマしかないという長女と合流して池袋でカフェランチした時の写真です

羽生結弦展・・・次女がゆっくり写真や衣装の展示物を見ている間に母は物販コーナーへダッシュして彼女のために争奪戦に巻き込まれてきたわけです
いや~凄かった笑

今日はContinues ~with Wings~という羽生くん出演のイベントがあるそうで、映画館で生中継を見るチケットをとってあげました


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by chi-mamapan | 2018-04-15 06:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

美味しいという評判を聞いて北海道の前田農産さんのキタノカオリを買ってみました
とりあえず試しに1キロ袋を2つ

そして味がわかりやすいように、シンプルなイーストの食パンを焼いてみました
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ふだんは山食には春よ恋を使うことが多いのですがこのキタノカオリは噂通り美味しかったです

そこで、5・6月のホップ種レッスンの食パンをこのキタノカオリをベースにつくることにしました
ただ、お値段が・・・1キロの小袋だと700円ちょっと
少しお高い設定ですよね(美味しいので仕方ないですが)
1キロの小袋以外には、次が25キロ!
迷ったのですが、25キロ袋を買うと1キロ当たり360円ほどで購入できるので、思い切って買おうかと思っています

私がレッスンで半分ほど使いますので、残りのお粉を、教室のレシピ4斤分を1セットにしてお分けする予定です
詳しい配合はレッスンの時にお話ししますが、このキタノカオリと、あと少し違うお粉を配合して、トータル1.2キロ=4斤分 を¥400程度でと考えています
申し訳ありませんが、先着12名様となりますのでホップレッスン受講される方でご希望がありましたらご連絡いただきたいと思います
※人数に達しましたので、いったん締め切らせていただきます・・・今朝までにメールいただいた方の分は大丈夫です、のちほど返信させていただきますね

全員分ご用意できたらよかったのですが、25キロと容量が決まっているのですみません~

もちろん、いつものクオカさんや富澤さんのキタノカオリで十分美味しいのが作れますので、この粉でなくてはいけないということではありません。
ちょっと使ってみたいな、という方はぜひ!


そして今週のレッスンより
ホシノレギュラークラスです
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4月は、『全粒粉のクランブルグラノーラwヨーグルト』がサイドメニューです

4月後半のレッスンのみなさん、お待ちしております~




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by chi-mamapan | 2018-04-13 15:52 | ソフト系*saf | Comments(0)

パニムール型

前の記事に載せたマカロンオランジュを、パニムール型で焼いてみました
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このパニムール型は富澤商店さんのもので、いつかレッスンで使いたいと思っていました
(下にリンク貼りました)
ポプラで出来た焼き型にワックスペーパーがセットされていて、焼きあがったらそのままプレゼントにも出来てとても可愛いです
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マカロン生地もゆるさを調整してちょうど良くなり、見た目も想定通り

丸めただけのタイプもかわいいです
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6・7月の少量イーストクラスでレッスン予定です
軽いくちどけのリッチ生地にバレンシアオレンジの香りがさわやか
インスタに載せたらすでに数件お問合せいただいてます、ありがとうございます

今年は何か新しいことを始めたいと思っていて、小さな自分の工房があったらな~と思うのですが・・・
先立つモノもないですし、マンション住まいで改築するわけにもいかず。
どなたか、工房(保健所の許可)をお持ちで、空いている日だけお貸しいただけたり、またはそういう賃貸物件をご存知の方がいらしたらこっそりご連絡ください~
何から手をつけて良いかわからないので、とりあえずつぶやいてみたら、とアドバイスいただいたので今日初めてつぶやいてみました


パニムール型はこちらです↓




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by chi-mamapan | 2018-04-09 08:56 | ソフト系*saf | Comments(0)

*おしらせ*

ホップ種初めてレッスンはご希望される方が多かったため引き続き6月にも追加日程を設けました
6月分もだいぶ埋まってきていますが、参加ご希望の方はご連絡くださいね~

6/1金残1席満席 12火満席  21木満席

どのレッスンもキャンセル待ちができますので、そちらもご希望承ります



春休み、バタバタしていてパンをあまり焼けていませんが今試作中なのがこちら
少量イーストのふわっふわのリッチ生地にマカロン生地を乗せて焼いたパン
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まだあまり見た目上手にできなくて苦戦していますが味だけは完璧笑
オレンジの香りが爽やかな、贅沢な仕上がりになる予定です
これは毎回試作が楽しみ


そしてある日の夕飯ローストビーフ丼
前日にテレビで藤あやこさんがローストビーフ焼いてるのを見て無性に食べたくなり、COOPに行ったらたまたま程よい大きさのお肉があったので
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あっというまに4月ですね!


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by chi-mamapan | 2018-04-01 07:48 | ソフト系*saf | Comments(0)