気付けば5月も明日で終わり
梅雨入りも近いのかどんよりした天気が続きますね

レッスンの休みの日に焼いたカンパーニュ
きれいな葉っぱの模様を描いたつもりでしたが、絵心がないからかあまり葉に見えない?
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シンプルな少量イーストのカンパーニュです


そして久しぶりに開講した少量イーストカンパーニュレッスン
こちらは生徒さんが焼かれたカンパーニュです
お二人ともガスオーブンユーザーさんだったので、ガスオーブンで焼かせていただきました
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カンパーニュレッスンやバゲットレッスンは少量イースト・ホシノともに開講可能です
ご希望がありましたら2名様以上で随時レッスン可能ですので、ご相談くださいね


そして今週もホップレッスン続いています
回を追うごとにホップ種が元気になっている気がします
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ホップレッスンは5・6月満席となっておりますが、暑い夏は不向きなのでお休みしてまた9月以降に開講予定です
すでにご希望をいただいておりますが、他にも9月以降ご希望のある方はご都合の良い曜日など事前にお知らせいただけますと大変助かります!

また、7・8月は少量イーストの『マカロンオランジュ』と『ソレイユ』というパンを予定しています
6月中旬には詳細をお知らせ致しますのでこちらもよろしくお願いいたします


新宿にあったプチメックさん、閉店してしまって生徒さん達と残念がっていたら日比谷シャンテにオープンしてました
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シャンテもきれいになりましたね~
プチメックさんも、イートインコーナーが広めになって、またぜひ行ってみたいです



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by chi-mamapan | 2018-05-30 08:44 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

*おしらせ*

5/28月イーストカンパーニュレッスンをリクエストいただいていますF様
ご確認させていただきたいことがございます
お忙しいところ大変恐縮ですがメールにてご連絡いただければと思います
(4月までやりとりしていたメールに何度か送信させていただいているのですが、うまく届いていないでしょうか?)
何卒よろしくお願い致します


今月はホップ種のレッスンを中心に開講しています
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連日じゃがいもを蒸して蒸して・・・レッスン用に常にリフレッシュしているのでとても元気なホップ種をKEEPできています

そして先週は久しぶりにプレッツェルも
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by chi-mamapan | 2018-05-23 09:54 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ジュウニブンベーカリー

*おしらせ*
ホップ種レッスンご参加のみなさま
レッスンでホップ種をお持ち帰りいただくのですが、元気が良すぎてお帰りの間に蓋からあふれてしまうということがありました
お手数ですが、保冷袋と保冷剤をお持ちいただければと思います
こちらでご用意しているホップ種用の容器は高さ15cm、1000mlのものです
よろしくお願い致します
また、キタノカオリご注文いただいた生徒さんはお手数ですが小銭¥400のご用意もいただけますと助かります



先日、新宿に用があり、帰りに先月オープンしたばかりの『ジュウニブンベーカリー』さんに寄ることができました
京王百貨店の中地階で、365日の杉窪シェフプロデュースのお店です
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3種の食パンがあってそれぞれ水分量が粉10に対して12、8、2となっています
今回は店名にもなっている『12』のジュウニブン食パンを買ってみました
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持つとふわんふわんでカットすると形をたもつのがやっとです
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翌日のお昼に食べてみましたがクラムは気泡がたくさんでみずみずしい感じ
食事には良く合うと思います
私はかなり好きな感じで気に入りました
サンドイッチには向いてなさそうです
次回は他の『8』『2』も購入してみたいです

食パン以外にも買ってきました
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どれも美味しかったです、メロンパンもジュウニブン食パンの生地を使っているようでふわんふわんでした





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by chi-mamapan | 2018-05-17 06:36 | パン屋さん | Comments(0)

カンパーニュレッスン


*おしらせ*
5/28月10:30〜
リクエストいただきまして、少量イーストの丸型カンパーニュレッスンを行います
ガスオーブンと電気オーブンの焼き方をそれぞれご説明しています
リクエストがあった時のみ開講していますので、ご興味のある方はこの機会にぜひ(*^^*)
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ご新規の方もぜひ、お待ちしておりますー


また、ひとつ前の記事にホップ種レッスンご参加予定のみなさまへご連絡したいことがあり、記載させていただきました
ぜひご覧くださいね




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by chi-mamapan | 2018-05-12 16:50 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
ホップ種初めてレッスンをお申込みいただいた皆様にお知らせです
ホップ種をお持ち帰りいただく際の容器はこちらでご用意していますが、保冷袋と保冷剤をおもちいただきたいと思います
今日事件が起きました
詳しくは↓ ↓ ↓


今日は『ホップ種初めてレッスン』初回でした
レッスンで、mamapan studioのホップ種にかけ継ぎをして、ご自宅で育てていただけるようにお持ち帰りいただくのですが、かなり余裕をもった容器をこちらでご用意したにもかかわらず、そして今日のこごえるような気温にもかかわらず、お持ち帰りの際にみなさん溢れてしまったそうです
今日ご参加いただいた生徒さんは荷物が濡れてしまったり、ホップ種が減ってしまったりと本当にご迷惑をおかけしてしまいました、すみませんでした

それでもやはりホップ種はお持ち帰りいただきたいし、蓋を閉めないわけにはいかないし、あえて元気のない酵母をつくっておくわけにもいかない
そこで、保冷袋で持ち運んでいただいて、その間だけ酵母の発酵を一時的に止めることにしました
そして万が一溢れても良いように袋を二重にしてお持ち帰りいただきます
ホップ種の容器は、1000ml、高さ15cmのものですので、それが入るくらいの保冷袋をお願いします
100均などに売っているもので充分です

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします


さて、今日のホップ種レッスンですが
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無事焼きあがりました
普段私が焼いているより少し高さが出ませんでしたが、ふっかふかです

やはりキタノカオリは美味しいですね~
5月は、旬のアスパラと甘夏を使ったグリーンサラダをご用意しています


また、6月に追加日程を設けましたが、すべてのお日にち満席となりました
ありがとうございました

現在、キャンセル待ちの方もいらっしゃいますが、その方も含めて9月以降にまた開講しますので、ご希望がある方はぜひご連絡くださいね






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by chi-mamapan | 2018-05-09 21:03 | 自家製酵母 | Comments(0)

自家製ハンバーガー

まずはお知らせから
5月に続き、6月に追加でホップ種初めてレッスンをおこないます
すでに数日満席となっておりますが、6/29金10:30~のみ、空席がございます
ご参加希望の方はご連絡をお待ちしております!

ホップ種レッスンは6月でいったん終了しまして、真夏を避けて次回開講は9月中旬以降を予定しています

また、次回のレギュラークラス募集ですが、上記の通り6月の予定がすでにいっぱいになってしまいましたので
次は7・8月のレッスンを6月中旬にご案内させていただきます
少し先になりますが、こちらもよろしくお願い致します



きょうから平日ですね
5月のレッスンも明日から始まります

連休中に少し早めの次女の誕生会をしました
本人のリクエストは『ハンバーガー』と『サーティワンのアイスケーキ』
ハンバーガーはまずブリオッシュ系のバンズを少safで焼き
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パテはオージービーフをたたいてシンプルに味付け
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大人はアボカドバーガー
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教室を始めた時に小学校入学した次女ももう16歳のJKになりました


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by chi-mamapan | 2018-05-07 06:25 | ソフト系*saf | Comments(0)

5月ですね

あっというまに4月も終わり、GWも終盤ですね

やっとW新入学のあれこれも落ち着いてきました
GWは少しのんびりと

ヒカリエでランチ後にデリーモさんの限定あまおうパフェを食べたり
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コクーンシティのパンタスティックに出かけたり
ずっと食べてみたかった横須賀soilさんと上板橋のHIGU BAGELさんを買うことができました
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合間にレッスンも
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来週からいよいよ始まるホップ種レッスンの準備で酵母を増量&お世話しています

ホップ種レッスンは5月のみの予定でしたが、ありがたいことにご希望をいただき
追加した6/1金、12火、21木すべて満席となっております

そして新たに6/29金10:30~を追加しました
こちらはあと2席ございます
また、上記日程のキャンセル待ちも承りますのでよろしければご検討くださいね

7・8月は別のメニューのレッスンとなりますがまた涼しくなってくる9・10月にご希望があればホップ種レッスンおこないますので、こちらもお問合せください~






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by chi-mamapan | 2018-05-05 17:26 | ソフト系*saf | Comments(0)