*おしらせ*
追加でリクエストいただいていた下記レッスン、参加希望の生徒さんを募集中です
ご新規の方もご参加いただけますので、ぜひこの機会にご検討ください
こういった形での各酵母の『初めて』レッスンは今回が最後となる予定です

10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母の起こし方、酵母起こし実習(種お持ち帰り)、シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ初めてレッスン(酵母の起こし方、2種のパン(プレーン生地のミニ山食とかぼちゃ生地のぷちぱん)¥3500

お申込みお問合せは↓下記教室ホームページのリンクよりお願いいたします

来年からレッスンのお申込みのシステムを少し変えるとちらっと書かせていただきましたが、生徒さんからいくつかご質問をいただいていますので、大まかにご説明させていただきますね
まだあれこれ思案中で確定ではないのですが、2019年より、『コースレッスン』のお申込みも承りたいと思っています
1年間10回で、2~7月と9~12月 毎月季節に合った酵母(ホシノ・自家製・ホップなど)をご紹介していきます。この年間コースにお申込みいただくと、単発でお申込みいただくより少し料金がお得なのと(一括払い)、単発の方よりも先にお好きな日程をお申込みいただけます。
あ、もちろん『コース』ご希望の方がいらっしゃれば、の話なのですが笑
単発レッスンも今までどおり前月にお申込みいただけますのでご安心ください
月に1メニュー固定にすることで、単発でもなるべく多くの日程をご用意したいと思っています
また、今までリクエストレッスンとしてその月のメニューに関係ないレッスン等もお受けしていましたが、こちらは主に1月と8月にさせていただき、それ以外のコースレッスン開催月は基本的にはその月の酵母・メニューを受講していただきたいと考えています
(もちろん、日程に余裕がでてくれば、お受けしたいとは思っているのですが・・・)
こうすることで、同じ月にあの酵母もこっちの酵母もと冷蔵庫が大変なことになっていたのを解消でき、私もその月の酵母に丁寧にとりくむことができそうです
レッスンの生地も基本的には1種類とさせていただき、しっかりと手ごねし、生地の作り方もていねいにご説明して、その生地の成形アレンジ・美味しい召し上がり方なんかもご提案できたらな~と思っています
今まで毎回2種のご紹介だったので、なんだかレッスン内容が駆け足になってしまった気がしています

まずはざっとこんな感じですが、12月あたままでには通って下さっている生徒さんを中心に何らかの形でご案内を送らせていただきますね
また、最近来ていないけれど案内だけ欲しいという方は、ぜひメールにてご一報ください
PCが一昨年壊れてしまった関係で、それ以前にご住所をメールでお知らせいただいていた生徒さんの分はデータがありません・・・申し訳ありません


昨日のレッスンより『ホシノレギュラークラス』
ハーブのシフォンサレを焼いてサラダ仕立てにしてご試食いただきました
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厚焼きマフィンも焼きました
これはレッスンの残り生地を朝食用に焼いたもの・・・カマンベールチーズを入れて焼いてみましたがこちらも美味しかったです
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11・12月のレッスン日程は10月第2週にはご案内できる予定です
こちらもよろしくお願い致します
mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

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by chi-mamapan | 2018-09-28 07:40 | レッスン風景 | Comments(0)

ベラヴェッカ

この2週間ほど、クリスマスのメニューの試作をしていました
今年は新メニュー『ベラヴェッカ』にしたいと思っています
ベラヴェッカとはフランスはアルザス地方に伝わるクリスマスの伝統的なお菓子で『洋梨のパン』という意味だそうです
その名の通り、セミドライのポワールをたっぷりと使い、他にもドライフルーツの洋酒漬けやナッツが多種多様に詰まっています
つなぎはほんの少しですがレーズン酵母の生地を使ってさらに味わい深く
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シュトーレンと違ってバターは使わないので今冬のバター不足にはぴったりかもしれません
たくさんのドライフルーツをぎゅっと凝縮したような旨みとほんのり香るスパイス
最近では人気のブーランジェリーやパティスリーでもクリスマスに扱っています
私も昨年、美味しいのを生徒さんからおみやげでいただきました

今回は美味しいと評判の『ファヴォルス』のセミドライポワールを贅沢に使います
これだけをそのまま単体でいただいてもとても美味しいです!


そして、11月には3~4年前にレッスンして好評だった『ゆずと和栗の和シュトーレン』を開講します
こちらはホシノ丹沢酵母のレシピです
教室を始めてから4~5種類のシュトーレンをレッスンしてきましたが、このゆずと和栗のが一番評判が良いです笑
ゆず・和栗以外にも和の素材たっぷりで、洋酒やスパイスがきつくないので苦手な方にもおすすめです
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新メニューのベラヴェッカ(レーズン酵母)は12月、ゆずと和栗のシュトーレン(ホシノ)は11月とさせていただきます

ゆずと和栗は受講済みの方も多いと思いますが、今年ぜひ!という方は、もし曜日や日程のご希望がありましたらお申し出くださいね
どちらのメニューもレッスンのシステムがかわる都合上、今年が最後となりますのでよろしくお願い致します

11・12月のレッスン、正式な日程は10月上旬にお知らせいたしますね


以下のレッスンは募集中です
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習+酵母お持ち帰り+シュガーバターパン)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ酵母初めてレッスン(酵母起こし方ご説明+2種のパン)¥3500
下記ホームページからお申込みお待ちしています
mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

ベラヴェッカに使う予定のセミドライポワールです



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by chi-mamapan | 2018-09-25 07:20 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

土曜レッスン再び・・・

*おしらせ*
9/29土am10:30~ ホップ種初めてレッスン(ホップ種起こし実習+山食)¥6000に再度空きが出ました
※お申込みいただきました、ありがとうございました
土曜レッスンは滅多に開講がありませんので、普段平日はお忙しい方、ぜひこの機会にご参加ください
ホップ種のレッスンは10月いっぱいまで開講しておりますが、他はすべて満席となっておりますので、この9/29が年内最後の募集となりそうです
天然酵母なのにふっかふかで軽い山食をぜひ焼いてみませんか?
ホップ種は教室で最後のかけつぎをおこない、みなさんにお持ち帰りいただき、翌日からパンを焼くことができますのでとてもおすすめです


他に9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスも1席が空きがでております
こちらは『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
特にお芋マフィンは具を入れなければあっさりとイングリッシュマフィンとしてお召し上がりいただけます

どちらのクラスも、この記事の一番下にある、教室ホームぺージのリンクよりお問合せお申込みくださいね


また、メールにてご連絡いただき、2~3日経ってもこちらからの返信が無い場合、こちらに届いてない可能性がございますので、大変お手数ですが再度お送りいただけますと助かります
旅行や遠出がない限りはなるべく毎日パソコンを見るようにはしております
何卒よろしくお願い致します


今週の『ホップ種初めてレッスン』より
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個人的にこの気候で焼くホップ種のパンが一番おいしいような気がします
天然酵母は季節によってほんのわずかですが風味もかわってきて、そこも楽しいところですよね



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メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

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by chi-mamapan | 2018-09-21 13:54 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
9/27木am10:30~ ホシノレギュラークラスに1席空きが出ています
『厚焼きお芋マフィン』&『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
お芋マフィンは、あんこと蒸かしたお芋入りでお焼きのようなボリューム感のあるおやつですが、具材を入れなければシンプルなイングリッシュマフィンになります
私はこんな風に朝食で食べたりしています
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また、10・11月ですが
10/22月am10:30~ レーズン酵母初めてレッスン(レーズン酵母起こし実習+シュガーバターぱん)¥5500
11/9金am10:30~ ホシノ初めてレッスン(ホシノ酵母起こし方+2種のパン)¥3500
はまだ空席がございます
こういった酵母毎の『初めて』レッスンは今回が最後となる予定です
ご興味のある方はこの機会にぜひご参加ください

いずれのレッスンもお申込みお問合せは下に↓教室ホームページのリンクを貼ってありますのでそちらからお願い致します


さて、ホップ種の応用レッスンでは、バンズを焼いて、その後みなさんにパテも焼いていただきハンバーガーをご試食いただきます
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また、もっとあっさりとパストラミ&チーズのサンドも美味しかったですよ
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10月にご参加予定のみなさま、お楽しみになさってください

涼しくなってきてホップ種のパンの味が良くなってきています
やはり暑すぎる時期よりも春秋のホップ種が美味しくなる気がします



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by chi-mamapan | 2018-09-20 10:21 | 自家製酵母 | Comments(0)

土曜レッスン

*おしらせ*
9/29土am10:30~ホップ種初めてレッスン(ホップ種起こし方+種起こし実習+種お持ち帰り+ホップ種の山食)¥6000にキャンセルが1席出ました お申込みいただきました、ありがとうございました
普段は土曜レッスンは開講していませんので、もし土曜なら!という方がいらっしゃいましたらこの機会にぜひご参加ください
ホップ種初めてレッスンは他に10月にも開講しますが満席となっており、この9/29土がご案内できる年内最後となります

また、9/27木am10:30~ホシノレギュラークラスにも1席空きがございます
こちらはホシノ丹沢酵母を使用した『厚焼きお芋マフィン』と『ハーブのシフォンサレ』¥4500です
ハーブのシフォンケーキは私が学生時代にアルバイトをしていたお店で『ローズマリー』『ミント』のシフォンケーキがあって、どちらもハマる美味しさだったので今回それを思い出しながらレシピにしました
さらにその甘くないシフォンケーキをサラダ仕立てにしてご試食いただきます
これは隣駅のカフェで何度もいただいているメニューにヒントを得て作ってみました
こんなふうにあちこちでアイデアをいただいて毎回あれこれ考えております

お申込みお問合せは教室ホームページメールフォームよりお願いいたします

今週の『ホップ種初めてレッスン』の模様です
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とにかく香りのよい山食です
ホップって大変そう!と躊躇していらっしゃる方、私もそうでした
でも一度がんばって起こしてしまえばあとはなんとか、なんとかなります笑
教室で種起こしの最後の仕上げをしてお持ち帰りいただき、翌日からもうおうちでもホップ種のパンが焼けますよ、ぜひ挑戦してみてください


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by chi-mamapan | 2018-09-14 16:51 | レッスン風景 | Comments(0)

追加レッスン

*おしらせ*
以前に記載していたいくつかの追加レッスン日程が決まりましたのでお知らせします
10/22月am10:30~レーズン酵母初めてレッスン(酵母起こし実習、レーズン酵母の基本のまるぱん)¥5500
11/2金am10:30~イーストバゲット入門レッスン(イーストバゲット2種)¥4000満席
11/9金am10:30~ホシノ初めてレッスン(酵母起こしご説明、ホシノのパン2種)¥3500

どのレッスンもそれぞれレーズン酵母、ホシノ丹沢酵母、バゲット初心者の生徒さんにわかりやすく進めさせていただきますし、ちょっと復習がてら基本を教わりたいな、という方にもおすすめです!
また、こういった形での『初めて』or『入門』レッスンは今回が最後になるかもしれません
年明けから少しレッスンのシステムを変える予定ですので、ご興味のある方はぜひ今のうちに~
また、新しいシステムがはっきり決まりましたら生徒さんにはお知らせさせていただきますので今しばらくお待ちください、なるべく多くのみなさんにご予約の取りやすいようにできたらな、とあれこれ思案中です

また、9/27木am10:30~ホシノレギュラークラス(厚焼きお芋マフィン&バジルのシフォンサレ)¥4500に1席空きがでております

お問合せお申込みは、教室ホームページメールフォームよりお願いいたします

9月のレッスン、もう始まっています
ホシノレギュラークラスの厚焼きお芋マフィン、好評でした
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今朝の故郷での地震、早朝の母からのメールで知りました
まだまだ停電が続く地域も多いようです
2011の計画停電などを思い出しました
早く復旧しますように

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by chi-mamapan | 2018-09-06 14:51 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)