メッツァビレッジ

3連休に飯能にできたメッツァビレッジに行ってきました
北欧をテーマにした施設です
バス停or駐車場から林の中を通ると見えてきます
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目の前には宮沢湖が広がっていてとても良い眺め
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ショップやカフェもあり、北欧グッズはもちろん、県産の野菜なんかも
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お昼はデンマークのオープンサンド『スモーブロー』をいただきました
屋内で食べられるところがあまり多くないので休日は早めにお昼にするのがおすすめです
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3月にはムーミンバレーもオープンするそうで、建設中でした
北欧&ムーミン好きの方はぜひ!おすすめです


今週末には12月ですね
2019年のレッスンについての概要、そして1月のレッスンのお申込みについてこちらのblogと教室ホームページに掲載予定です
この週末には更新できるかとおもいますので今しばらくお待ちくださいね


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by chi-mamapan | 2018-11-27 16:28 | おでかけ | Comments(0)

折込み試作

少し寒くなってきたかなと思い、年明けに予定している折込みレッスンの試作をしていました
ホシノの生地でクイニーアマン
チェリー&チョコ入りです
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ホシノのデニッシュ生地とキャラメリゼのカリカリがとても美味しい・・・カロリー高いけど
チェリーはあまり酸味のないものだったので、次回はチェンジする予定
そちらのチェリーだともうちょっと赤みが出て綺麗だと思います
裏側はこんな感じでこれがまた美味しい・・・焼きたてだけでなく翌日も娘たちが食いついていたので多分成功なんだと思います笑
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そして同じ生地をちょこっと使っておまけのタルトタタン風
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紅玉を前日にキャラメル煮にしておいて、クイニーアマンと同じ型で焼けるのですが、タルトタタンを習ったことも作ったこともないのでこれが正解なのか不明です、ぜんぜん正式な作り方ではないはず
見た目はてりってりで美味しそうですが、クイニーアマンと違ってカリカリっとした部分がないのでちょっと物足りないかな、『煮りんご』が主役なので私の不得意分野・・・ごめんなさい
いずれにしても、デニッシュ生地が主役のクイニーアマンをレッスン予定です!
タルトタタン風はレッスン時紅玉が手に入ればおまけでご試食時にでもちらっとご紹介できるかもしれません
アイスを乗せたら相当美味しそうですよね


2019年のレッスンについては12月になりましたらblogやホームページでご案内していきます
コースレッスンのお申込みも12/1から年内いっぱい受付させていただきますので今しばらくお待ちくださいね

あと、インスタもやっています
アカウント名 chimamapan  で検索してみてくださいね
手軽に更新できるのでこのblogより頻繁に載せています

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by chi-mamapan | 2018-11-25 07:54 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

11月に入りもう半ばも過ぎました
まだあまり寒くなっていないのでクリスマス感は無いのですがクリスマスレッスンも始まっています

ホシノ丹沢のゆずと和栗のシュトーレン
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もう4~5年続いているメニューです
今年も5日間ほどレッスンリクエストいただきました、ありがとうございます


そしてこれは別メニューですがホシノ厚焼きお芋マフィンとキャラメルポワール
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来年からは1月と8月がフリーメニューの月となり、それ以外の月は基本的に固定メニューとなる予定ですのでこういったご希望の方は1月にご連絡くださいね(受付は12/1からです)
それも含め、2019年の詳しいご案内をただいまお渡し中です
11月のレッスンに来られない方には随時郵送を始めています
夏以降のレッスンにご参加いただいてない方、私のほうで住所を把握できていない方にはお送りできないのですが、12月になりましたら簡単なご案内をホームページやブログ、インスタに載せますのでご安心ください
ご新規の方もご興味がありましたらコース入会できますので、12月になったらまたblog等のぞいてみてくださいね
お仕事の都合で来られる曜日が決まっている方、なるべく早くご予定を決めたい方は年間コースのほうがお得ですし、優先的にお日にち選べますのおすすめです
逆に直前にならないと予定が決まらない方や、毎回来るのは難しい方は今までどおり単発がおすすめです!


これは先日友人たちと出かけた谷中で・・・和栗やさんの季節限定プレミアムモンブラン『HITOMARU』
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30分以上並んだ甲斐があり、今だけの美味しい和栗モンブランは絶品でした


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by chi-mamapan | 2018-11-17 09:21 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

追加募集&石窯修理

まずは追加募集のお知らせです
年内11・12月のレッスンはすべて満席となっておりますが
12/19水にホシノバターロールレッスン¥4000を追加で開講致します←残1席 満席となりました

実は今日のホシノ初めてレッスンが体調不良でキャンセルが続き中止となりましたのでその代替レッスンとなります
バターロールを普段より多めに成形していただき、お持ち帰り生地もあります
ホシノ酵母が初めての方、もう一度詳しく酵母についてお聞きになりたい方には酵母起こしもご説明させていただきますのでぜひこの機会にご参加くださいね
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お問合せお申込みは下記教室ホームページのリンクよりお願いいたします


石窯ドームですが、今日メーカーさんが来まして・・・とりあえず蒸気の件は水を送るポンプがだめになっていて、それを交換すれば解消されると
部品を取り寄せてもらって、2週間以内にまた交換に来てくださるそうです
それでなんとか元通りになると良いけど・・・

またご報告しますね

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by chi-mamapan | 2018-11-09 19:06 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

石窯不調

*クリスマスレッスン*
 レーズン酵母ベラヴェッカは全6回すべて満席となっております
 ホシノゆずと和栗のシュトーレンは11/20火10:30~1席のみ空きがございます
 ※満席となりました、ありがとうございました
 参加ご希望の方は下記教室ホームページリンクよりご連絡くださいね


11月に入りレッスンも始まっています
先週はたぶん最後になるであろう、イーストバゲット入門レッスンでした
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写真はカット後なのでわからないですけど、この日のバゲットはかなり大変でした
ガスオーブンで焼いたものは普段以上にきれいに焼きあがったのですが
同時に石窯で焼いたものが今まで見たことがないようなあばれっぷりで・・・

そういえばひとつ前の記事に載せたカンパーニュもすごいコブができたのでおかしいなーとは思っていたのですが
どうも過熱水蒸気焼きで蒸気が出てないようなのです
蒸気発酵の設定にしても、お手入れモード運転をしても以前は庫内が水浸しになるほどの蒸気の量だったのにここのところ1滴も出ていない・・・
蒸気の出口が詰まってる?
とりあえず販売店に連絡するしかないのですが、レッスンがあるので修理もタイミングがなくって
しばらくハードパンレッスンがないのが救いです
まだ買ってから1年ちょっとなのに・・・困りました


11月のレッスンにお越しの方に、2019年のレッスンについてご案内をお渡ししています
それ以外のご希望の方には11月末までに郵送にて送らせていただく予定ですので今しばらくお待ちくださいね



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by chi-mamapan | 2018-11-05 19:13 | レッスン風景 | Comments(0)