3月レッスンのお申込み

1月のレッスンも明日で終了となります
おかげさまで連日レッスンを開講しておりまして、blogの更新も1週間ぶりになってしまいました
毎年恒例ホシノクロワッサンレッスン
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そして、3月は酒粕酵母のレッスンです
メニューは1つ下の記事にも載せた『白ごまと栗のカンパーニュ』と、同生地を使った『クリームチーズとくるみのぱん』です(¥5500)
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このクリームチーズとくるみのぱんは小さめでパクパクっと食べられるお手軽サイズ
単発レッスンの方はあさって2/1金に日程を発表しますので、2/5までにご希望日をお知らせください
もし参加可能なお日にちが複数ありましたら、いくつか挙げていただきますと大変助かります
同日に定員以上のお申込みがあった場合は申し訳ありませんが抽選とさせていただきます

酒粕酵母が初めての方、起こし方が不安な方は別途¥2000かかりますが、『酵母の起こし方ご説明』『酵母起こし実習』『酒粕酵母液種お持ち帰り(容器付き)』を10時から受講されることをおすすめします

また、酵母の起こし方はわかっているという方で、教室の酒粕をお持ち帰りされたい方は。容器をお持ちいただき、¥200で1回分をお分け致します
今年は外池酒造さんの燦爛というお酒の酒粕を取り寄せております

いずれの場合も、お申込み時に、『酵母起こし受講希望』または『酒粕持ち帰り希望』とお知らせください
よろしくお願い致します!

お問合せ・お申込みはこちら↓の教室ホームページよりお待ちしております

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by chi-mamapan | 2019-01-30 16:08 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

3月レッスン

3月レッスンは酒粕酵母の白ごまと栗のカンパーニュです
同生地を使ってチーズを使ったパンもご紹介します
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単発レッスンの日程は2/1金にこのblog、教室HP、インスタに掲載します
その後2/5火までご希望を承りまして調整後、日程を確定させていただきますね
前回抽選に漏れてしまった方が再度抽選となった場合は今回優先とさせていただきます
(100%お席がご用意できるということではありません・・・優先のグループ同士が同じ日程でお申込みされた場合はやはりどちらかとなってしまいます・・・すみません)

3月の酒粕酵母レッスンは単発の方は¥5500となります
このレッスンには『酒粕酵母起こし方』は含まれませんので、酵母起こしのご説明&レシピ&実習ご希望の方は容器&酵母お持ち帰り付きで別途¥2000となりますが、お申込み時にお知らせくださいね
また、レッスンの酵母に使う予定の外ノ池酒造さんの酒粕を今取り寄せています
少し多めに発注していますので、この酒粕50g&教室の酒粕酵母液少々をお持ち帰りされたい方は容器と別途¥200お持ちください、こちらも事前に必ずお知らせくださいね

3月スタートのコースレッスン(全10回)ご希望の方は2/5締切とさせていただきます
こちらも合わせてご検討ください
予約のストレスがなく、早めにお好きなお日にちをお選びいただけますし、年間¥4000分お得になっています・・・詳細は下記教室ホームページからご覧くださいね


※ひとつ下の記事に冬季レッスンについて書かせていただきました
レッスンご参加の生徒さんはご一読いただけると助かります


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by chi-mamapan | 2019-01-22 06:29 | 自家製酵母 | Comments(0)

今年もインフルエンザetc.の季節がやってきましたね
娘の高校でも、職員室から感染が広まり、同じ敷地内の総合部(小学~高校一貫)は全校閉鎖となってしまっているそうです

毎年のことで申し訳ないのですが、この時期は家族や私本人の急な体調不良により、朝になっての休講という可能性もあります。基本、カラダは丈夫なのですが、感染症の場合は生徒さんにうつしてしまっては大変なので・・・
また、雪の日など、電車の運行状況によっては休講とさせていただく場合もあります
必ず、ご出発前にメール等ご確認いただけますよう、お願いいたします!

みなさんも、お風邪や感染症などお気をつけくださいね


1月はリクエスト月間で、いろいろなレッスンをおこなっています
モカメロン
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おしょうゆぱん
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キタノカオリカンパーニュとモカシュトーレン
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1月後半は改良を重ねたクロワッサンが始まります
バター折込み時はお部屋寒くしてお待ちしてますのであたたかい格好でお出かけくださいね



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by chi-mamapan | 2019-01-17 06:57 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

おしらせ

今朝までに、2月のレッスンご希望をいただいた皆様にお返事をさせていただきました
まだメールが来ないという方がいらっしゃいましたらご一報ください

*1/4にお申込みメールをいただきましたK様*
本日ご連絡いただきありがとうございました!
docomoのアドレスのほうにメールさせていただきました
予定通り2/7金10:30にお待ちいたしております
パソコンや、スマホから、送っていただいたアドレスに何度か返信を試みたのですがすべて戻ってきてしまいます
お手数ですが、他のアドレスをお知らせいただくか、もう一度ご連絡をいただけますでしょうか?

お席のほうは2/7金10:30~でおとりできております
よろしくお願い致します


2019年のレッスンも始まっています
1月は塩豚のポトフをお出ししています
栗原はるみさんのレシピです
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この日はキタノカオリ全粒粉のカンパーニュに添えて

寒いですがポトフであたたまって行ってくださいね


※次回3月の酒粕酵母レッスンは、2/1に日程を発表します
今回、受付期間が長すぎるな~と思いまして、皆さんもお待たせしてしまうことになるので5日間にしたいと思います、2/1~5の期間とさせていただきます
よろしくお願いいたします!

また、引き続き1年間計10回のコースレッスンも入会可能です
今からですと3月か4月スタートになります
こちらも合わせてご検討くださいね

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by chi-mamapan | 2019-01-11 07:09 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

先週から受付させていただいてました、2月の単発レッスン、本日までとなっていましたがこれで締切とさせていただきます

お申込みをいただいたみなさんには、その都度『調整しまして1/11までにお返事差し上げます』という旨の返信をさせていただきました
インスタ・LINE・スマホメール・ケータイメールとあちこちからご連絡がありましたので、全部くまなくチェックしてお返事させていただいたつもりです
万が一返信が来ていないという方は、こちらに届いていない可能性がありますのでご確認ください

今からみなさんにお返事させていただきますね
結果的にすべて満席となりまして、特にご希望が集中した日程もいくつかあり、娘の協力で厳正な抽選(あみだ)をおこないまして、残念ながらご希望に添えなかったみなさんもいらっしゃいます
申し訳ありません・・・
今回、お申込みいただいたのに日程をご用意できなかったみなさんには、次回の3月で、また定員以上で抽選となった場合に優先とさせていただきますね

それでは、今夜か明日のレッスン開始前にはなんとかご連絡できるかと思いますのでお待ちくださいませ

新たな予約方法となり、どうなるかな~と心配もありましたが、お忙しい中たくさんのみなさんにお申込みいただいて、本当にありがとうございます



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by chi-mamapan | 2019-01-10 21:15 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日は2月単発レッスンのお知らせをさせていただき、すでにたくさんのご希望を承っております、ありがとうございます
昨夜の時点でもうどのお日にちも定員いっぱいとなりそうですので、私もたった1日ですが予定を調整しまして追加日程をご用意しました

2/20水を追加いたしますので、この日もOKですよという方はご連絡ください

また、先着順ではありませんのでまだ希望日をご連絡いただいていない方は2/20も含めて、1/10までにメールいただければと思います

今年から予約方法が少し変わり、みなさまにはお手数おかけして申し訳ありませんが、なるべく公平にと思っておりますのでご協力いただけますと嬉しいです


さて、元旦に焼いたもの
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抹茶×プレーンの酒粕酵母スコーンです
それに少しおめかしをして、缶に詰めて『スコーン缶』をつくってみました
とても小さい缶なので、スコーンも3.3cm角にカットして焼きました
巷ではクッキー缶が流行っていて可愛いなぁ~とみていたのですが、私には何種もクッキーを作るのは無理そうなので、スコーンで笑

3月の酒粕酵母も準備始めています♪

缶はこちらを使用してみました
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

プレーン缶 角 72S
価格:173円(税込、送料別) (2019/1/5時点)



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by chi-mamapan | 2019-01-05 06:27 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

2019年

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

3が日も過ぎ、我が家は今日から平日モードですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
このお正月は久しぶりにのんびりと・・・試作をしたり、娘たちと買い物に行ったりと有意義な時間を過ごすことができました
ただ、元旦に親知らずが欠けてしまい、そこが痛むのがつらかった
今日から歯医者さんが開くと思うので、診てもらえたら良いのですが


さて、2月分の単発レッスンの日程です
2月のメニューは『ホシノ丹沢酵母:チェリーとチョコのクイニーアマン・紅玉のタルトタタン風』です
メインはクイニーアマンになります、おまけで同生地のアレンジ・タルトタタン風をご紹介します
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クロワッサンよりも応用の効く生地で、冷凍ストック可能ですので私も年末年始にパイシチューやチーズパイなどいろいろ作りました
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先にコースレッスンの生徒さんがお申込み済みですので、それ以外の日程でご用意させていただきました
2/7木、13水、19火、22金、25月、27水 すべて10:30スタート~
追加:2/20水もOKです

今日から、1/10までご希望を承ります
なるべく、参加可能なお日にちを複数お知らせいただけますと助かります
もちろん、この日のみ!というご希望でも結構です、定員を超えた場合は抽選とさせていただきますのでご了承くださいね

2月スタートのコースレッスンもまだ募集中ですが、2月分は上記日程から選んでいただく形になります
こちらも1/10までで締め切らせていただきます
※コースレッスンは開始月は2月に限らず、途中月からでもお申込み可能です
いずれの場合も計10回、1年間を通してのレッスンになります

コースレッスンをすでにお申込みのみなさんは、3月分・酒粕酵母のレッスン日ご希望をおうかがいします
メールでご連絡させていただきますのでお待ちくださいね

お申込みお問合せは下記教室ホームページURLよりお願いいたします
2019年もたくさんのみなさまにレッスンでお会いできますのを楽しみにしております


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by chi-mamapan | 2019-01-04 06:49 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)