明日からです

きのうで2月のクイニーアマンレッスンすべて終了しました
トータル10回強レッスンさせていただくことができました・・・ご参加いただいたみなさまありがとうございました

明日からは3月の酒粕酵母レッスンが始まります
『酒粕酵母起こし講習』お申込みの方は10時スタート、通常のレッスンは今まで通り10時半スタートですのでお間違いなく
また、『酒粕お持ち帰り』お申込みの方は小さめで良いので蓋のできる容器をお持ちくださいね

また、同じく明日から4月分のホップ種レッスンお申込み開始となります
明日午後にはblog・HP・インスタ等にレッスン日を掲載いたしますので3/5までの間にご希望日をお知らせください
3/6水にレッスン日確定となりご連絡を差し上げます
今回は、ホップ種の大きな型で焼く加水高めのフォカッチャです
プチトマトとバジルで仕上げます(具材に苦手なものがあればチェンジ可能です)
※型なしでも焼けます、レッスン時にご紹介します
※また、今回は1レッスンMAX3名様となります、4名様でご希望のグループの方はお気をつけください
※『酵母起こし講習』参加の有無・『ホップ種お持ち帰り』の有無は必ずお申込み時にお知らせください、手ごね生地の持ち帰り方法は急ぎません、後日でも大丈夫です

4月レッスン詳細につきましては☆ひとつ下の記事に記載しましたのでご一読ください

2日間だけ、『ホップ種起こし&基本の山食』のレッスンを設けますのでそちらもぜひこの機会にご検討くださいね
4月レッスンのフォカッチャにおすすめの型はこちら
WILTON 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)
★オリジナル★アルタイト角デコ型 マルチスクウェア(深型21cm)


最近酒粕酵母でお菓子を焼いています
一保堂の抹茶を使ったスコーンや柚子ショコラのスコーン
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たまに、余裕がある時に焼いてレッスンでお味見いただいたりもしています



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by chi-mamapan | 2019-02-28 11:47 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

連日のクイニーアマンレッスン、暖かい日もあってひやひやしましたが来週で終わりとなります
この1・2月はバターを20本近く消費しました・・・
あっちのサイトで2本、こっちのサイトで1本とちまちま購入したり、教えていただいたN商事さんで5本買ったりと、調達も冷蔵庫の中の保管もけっこう大変でしたがなんとか無事に終了しそうでほっとしています
たくさんの生徒さんにクイニーアマン喜んでいただけて良かったです・・・ありがとうございました


そうこうしているうちにもう4月のレッスンのご案内です
ただいまコースレッスン会員様のご希望を承り中で、その後3/1金に日程を発表致します
3/1~5の5日間でみなさまのご希望をおうかがいして調整後、3/6水にレッスン日確定となりご連絡を差し上げます
今回は、ホップ種の大きな型で焼く加水高めのフォカッチャです
※型なしでも焼けます、レッスン時にご紹介します
※また、今回は1レッスンMAX3名様となります、4名様でご希望のグループの方はお気をつけください

プチトマトとバジルで仕上げます(具材に苦手なものがあればチェンジ可能です)
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このフォカッチャレッスンは、昨年ずっと開講していた『ホップ種初めてレッスン(起こし方と山食)』を受講済みの方を主に対象としておりますので、レッスン中にはホップ種起こしについてはやりません。
mamapanのホップ種起こしレシピが初めての方は、別途30分早くお越しいただき(+¥2500)ホップ種起こし実習にご参加いただくか、4月中2回開講予定(今のところ火・金1日ずつ)の『ホップ種起こし方&山食』にお申込みください
このいずれかにご参加いただくと、翌日から使えるホップ種をお持ち帰りいただけますのでとても便利です

また、ホップ種起こし受講済みで、でもご自宅のホップ種元気がない・・・という方には、mamapanのホップ種を100g限定でお持ち帰りいただけます(要予約&容器ご持参:400円)

そして、今回のフォカッチャお持ち帰り生地ですが
1:教室で仕込み、ご自身の型(21×21cm程度の角型)でお持ち帰りいただき、ご自宅で焼く
2:教室で仕込み、ご自身のタッパー(1500ml程度)でお持ち帰りいただき、ご自宅で焼き型にそーっと移して焼く(※あるいは型を使わずに焼くこともできます)
3:教室では仕込まずに、粉とホップ種(300ml程度の容器で)をお持ち帰りいただく、仕込み方はお見せします

このいずれかになります
一番おすすめは1のやり方ですが、横にできないこともあり、教室を出てから1~2時間で帰宅される方向けです
今回はちょっと加水高い生地なので申し訳ありません
遠方の方、寄り道をされる方、ゆっくりと後日復習したい方は3をおすすめします
1~3、それぞれ焼き型か容器のご持参が必要ですが、どの方法でも追加料金は発生しません
おすすめの型はひとつ下の記事にリンクを貼っております、よろしければ参考になさってくださいね

ややこしくて申し訳ありませんが今回は
■酵母起こし講習(オプション+¥2500、酵母容器付き、起こし方ご説明&お持ち帰り)のお申込みの有無
■ホップ種お持ち帰り(+¥400、要容器ご持参、起こし方のご説明なし)の有無
■お持ち帰り生地の方法、1~3
をご予約時にお申しつけください

ご不明な点などありましたらいつでも下記ホームページのメールフォーム、または私のアドレスまでご連絡くださいね


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by chi-mamapan | 2019-02-24 08:33 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

紅玉のガレットパン

今月のカルチャーセンターのメニューはホシノ丹沢酵母・紅玉のガレットでした
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焼くとシナモンやシュガーバターがじゅわっと香って食欲そそります
紅玉もそろそろ終わりでしょうか
季節によって他にいろいろフルーツ乗せて焼けますのでアレンジを楽しんでみてくださいね

4月のレッスンはホップ種のフォカッチャです
3/1金に日程を発表させていただき、3/5までご希望を承ります
日程調整後3/6水にレッスン日をご連絡差し上げますのでよろしくお願い致します
フォカッチャはどちらかの型を使います・・・よろしければご用意ください
型なしでも焼くことはできますが、このサイズの型があればちぎりぱんにもちょうど良いですし特にwiltonの蓋つきのは、ベンチタイムにも使えておすすめです
wiltonをお持ちの方は、教室でこねた復習用生地を蓋をしてそのままお持ち帰りいただけます
ゆるい生地なのと、通常と違う作り方なので、焼く時の型に入れてお持ち帰りいただきたいのですが、型がなかったり、教室のあと用事がある方などは、粉と酵母を別途お渡ししますのでご自宅で仕込んでいただいても大丈夫です
また詳しくお知らせしますね
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

WILTON 9インチスクエアーベイカー(カバー付き)
価格:1814円(税込、送料別) (2019/2/18時点)






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by chi-mamapan | 2019-02-18 06:23 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホップ種フォカッチャ

ホップ種をリフレッシュして大きなフォカッチャを焼きました
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カマンベールチーズとバジル入り
断面の気泡がきれいに出ました

4月のレッスンはこの大きなフォカッチャの『トマト&バジル』です
加水高めのやわらかくみずみずしい生地でぼそぼそせず、とても食べやすいフォカッチャです
生地のお持ち帰りがちょっと難しいので手ごね生地をどうしようか悩んでいます・・・

ホップ種レッスンは昨年春から秋にかけて人気で何度も何度も開講していました
今回のフォカッチャレッスンは昨年の『ホップ初めてレッスン(起こし方と山食)』を受講された方向けになっていますので種起こしはついていません
オプションで30分早く来ていただく種起こし¥2500もつけられますが、基本の食パンを習いたい!という方向けに、1~2日のみ、昨年の『ホップ初めてレッスン(起こし方と山食)』を開講予定です
じっくりとホップ種についてご説明できますし、教室でホップ種の最終仕込みをおこなってご自宅に種をお持ち帰りいただけます。翌日か翌々日からパン焼きに使える便利な種です
ご希望の方がいらっしゃいましたら事前に希望曜日等お知らせください
(お席を確保するものではありません、すみません)
特にご希望の方がいらっしゃらないようでしたら、すべてフォカッチャレッスンになるかもしれません
ご連絡お待ちしております~
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4月はホップ種に最高の季節です、お楽しみになさってくださいね


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by chi-mamapan | 2019-02-14 09:39 | 自家製酵母 | Comments(0)

2月のレッスンも始まっています
先日は暖かい日で日中17℃まで上がり、冷や汗かきましたが窓全開でなんとか開講しています
生徒さん全員分を並べてみました、クイニーアマン
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タルトタタンはサブメニューなのですが工程の都合でご試食分だけです、すみません
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白菜とベーコンのサラダにヘルシーなドレッシングをかけて
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今回は、手ごねした生地のお持ち帰り(ご自宅でバター折り込んで復習してくださいね)と、教室で折り込んだパイ生地も4枚ほど↓こんな形でお持ち帰りいただきますので多めの保冷剤としっかりめの保冷袋をおもちいただけますようお願いします
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■3月の酒粕酵母レッスンは3/27水のみ空きがございます
※すべて満席となりました、ありがとうございました
お申込みお問合わせはホームページからお願いします

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by chi-mamapan | 2019-02-10 09:25 | レッスン風景 | Comments(0)

3月の酒粕酵母レッスン、たくさんのお申込みありがとうございました
今回は前回より日数も増やすことができ、お申込みいただいたみなさんのお席をご用意できました
さきほど、メールetc.にてご連絡差し上げましたので、申し込んだはずなのに返事が来ないという方は、こちらに届いていない可能性もありますのでお手数ですが再度ご連絡をお願い致します

少しだけ空席がありますので、ご希望の方はぜひ教室ホームページよりご連絡くださいね
3/1金満席
3/6水残1満席(酵母起こし講習あり)
3/8金残1満席(酵母起こし講習あり)
3/11月満席
3/14木満席
3/18月満席
3/22金満席
3/26火満席(酵母起こし講習あり)
3/27水残1

2月のレッスンも明日から始まります
クイニーアマン、ご自宅でバターを折り込んでいただく用の手ごね生地と、教室で折り込んだ8cm角のデニッシュ生地が少し残りますのでそちらもお持ち帰りいただけます(おうちでは焼くだけ!)
保冷剤を多めに、そして保冷袋もお忘れなく~

1月レッスン・・・ありがとうございました
塩豚を、ポトフかサラダでお召し上がりいただきました
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2月は連日デニッシュ生地ですのでさっぱりとした白菜サラダでお待ちしてますね


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by chi-mamapan | 2019-02-06 09:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

カヌレなど

*おしらせ*
ひとつ下の記事に、3月の単発レッスン可能日を載せております
明日2/5火いっぱい、ご希望を承りますのでみなさまのご連絡をお待ちいたしております
その後調整させていただき、2/6には確定した日程をお知らせしますね
3月は、前回よりさらに日数も増やしましたので、割とご希望が通りやすそうです
ぜひ年に一度の酒粕酵母を堪能していただきたいです
今回のメニューはカンパーニュもクリチの小さなパンも酒粕酵母液種で出来てしまうので元種起こしの手間が要りません


さて、『カヌレが食べたい!』と思って型を買い、焼いてみました
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もちろん銅製の型は買えませんが・・・かなり良い感じに焼けました
いつか酒粕酵母入りのとかも試してみたい・・・酵母カヌレ、興味あります


そしてこれは2月のクイニーアマンのサブメニュー、タルトタタン風
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最終調整やっとうまくできました
紅玉が2月中手に入るか微妙ですが、店頭から無くなってしまったらフジに切り替えますね

2月のレッスン今週から始まります
今回は、冷凍生地をお持ち帰りいただくことになりますので保冷剤を多めに、保冷袋も忘れずにお持ちくださいね~
お待ちしております!


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by chi-mamapan | 2019-02-04 06:25 | お菓子 | Comments(0)

3月レッスン日程です


お待たせいたしました
3月の単発レッスンの日程をお知らせいたします
酒粕酵母『白ごまと栗のカンパーニュ』&同生地のアレンジ『クリームチーズとくるみのぱん』¥5500
3/1金
3/6水
3/8金
3/11月
3/14木
3/18月
3/22金
3/26火
3/27水
いずれの日程も10:30スタートです(入室は10:20以降でお願いします)
酵母起こし実習ご希望の方は教室ホームページ(下にリンク貼ってあります)をご一読いただき、別途¥2000になりますが、お申し込み時にお知らせください

今年の酒粕は外池酒造さんの燦爛というお酒のものを取り寄せています
1回分50g+教室の元気な酒粕酵母をプラスして¥200でお分けしますので、こちらも事前にお申し出ください
起こし方がわかっている方はこちらで充分かと思います

単発レッスンのお申込みは本日2/1金~2/5火まで承ります
ご希望日をお知らせいただけましたらこちらで調整し、2/6水にご連絡差し上げます
同日に定員以上のご希望があった場合は抽選となりますのでご了承ください
ご参加可能日が複数ありましたら挙げていただければその分ご予約は取りやすくなります

また、2月分で抽選に外れてしまった方が10名弱いらっしゃいます
その方たちは今月に限り、抽選となった場合に優先させていただきます

なるべく公平に、たくさんの方にご参加いただきたいと思っておりますのでみなさまご了承ください
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先日、ショコラ食パンを焼いて、いちごサンドを作りました
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クリームは、マスカルポーネを片面に、もう片方に生クリームとカスタードをブレンドしたものを塗っています

我が家の女子大生はもう数日前から春休みに入りました
4月上旬まで・・・うらやましい



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by chi-mamapan | 2019-02-01 08:12 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)