一昨日で3月の酒粕酵母レッスンも終了しました
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました
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1day酒粕酵母スコーンの日もありました
今後も日程があいたらこういった酵母菓子レッスン募集しますのでよろしくお願いします
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そして来週から始まる4月ホップ種フォカッチャの最終調整を連日しております
週にこの大きいのを4つも5つも焼いて、生徒さんにもお味見いただきましたが、家族の消費もだんだんきつくなってきました
この土日でなんとか終わりにしたいと思っています
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5月のレッスンはホシノ丹沢です
新緑の季節にぴったりのよもぎのぱん2種・・・やわらかーく仕上がるようにこちらも試作しています
あさって4/1月に日程をお知らせしますので、その後4/5金までの間にご希望日をお知らせくださいね
4/6土には確定したレッスン日をご連絡差し上げます

みなさまのご参加お待ちいたしております!

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by chi-mamapan | 2019-03-30 06:11 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席のおしらせ

3/27水(週明けです)10:30~酒粕酵母レッスンラストの日にキャンセルが出ました
メニューは酒粕酵母の『白ごまと栗のカンパーニュ』と『くるみとクリームチーズのぱん』です¥5500
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カンパーニュ生地のお持ち帰りもあります
ご希望があれば、別途¥2000で酒粕酵母起こし講習もつけられます
日がせまっておりますが、今シーズン最後の酒粕酵母となりますのでぜひご参加ください

ご連絡お待ちしております

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by chi-mamapan | 2019-03-24 16:51 | 自家製酵母 | Comments(0)

よもぎぐるぐる

先日お知らせしました5月のレッスンの試作が続いています
5月の単発レッスンはホシノ丹沢酵母の『よもぎ渦巻き食パン』と『よもぎ大福ぱん』です
ホシノのやわらかい生地ですので、天然酵母初心者さんにもおすすめです
4/1月に日程をお知らせしまして、4/5金までご希望を承ります
春休み・年度初めてのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのお申込みをお待ちいたしております!
こちらでみなさんのご希望を調整しまして、4/6土に確定したレッスン日をメールにてご連絡いたします

さて、よもぎ渦巻き食パン
よもぎ生地・プレーン生地の配合は、うまく思い通りに仕上がりました
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ただ、ぐるぐる模様の出方を、もうちょっと考えてみます
これはまだ試作続けなければ・・・

そしてよもぎ大福ぱん
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こちらはほぼ決まり
どちらのメニューも、生地はやわらかーい配合にこだわりました
ホシノ特有のもちもち感があまり出すぎないように、そして、よもぎの色が生きるような作り方にしています

最後は丸ぱん
これは丸めただけなのでレッスンメニューではありません
季節柄あんバターサンドに桜花を飾ってみました
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5月はもう桜の季節ではありませんが、レッスンの生地と同じものでこんなアレンジもできますのでぜひおうちで試してみてくださいね

レッスンのお問合せお申込みは↓
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by chi-mamapan | 2019-03-23 05:24 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

フォカッチャとパイ

先日来客がありまして
冷凍しておいたホシノのパイ生地を使ってマッシュルームパイとベーコンポテトパイを焼き
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ホップ種でフォカッチャ2種を焼き(アンチョビガーリック&ペッパークリームチーズ)
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サラダはカラフルに・・・娘たちに『畑か!』とつっこまれた1品
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あとはグラタンと、若い女子が4人もいたのでスイートブールの生地を用意しておいてぐるぐるとクッキー生地を絞り出してもらい焼きたてをお出ししました


3月も終わりに近づいてきました
桜もそろそろですね
5月の単発レッスンですが4/1月に日程を発表しまして、4/5金までご希望を承ります
お手数おかけしますが参加ご希望の方はよろしくお願いいたします
5月のメニューはホシノの『よもぎ渦巻き食パン』と『よもぎ大福ぱん』です
新緑の季節にぴったりの爽やかなパンになっています

また、3・4月のように空き日程が出来た場合は1dayでなにかレッスンさせていただくこともあります
インスタグラム(アカウント= chimamapan で検索してください)か、このblogで募集させていただきますが、やはりスマホの手軽さからか、インスタのほうが情報が早いことが多いです
よろしければフォローしてくださいね



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by chi-mamapan | 2019-03-21 06:54 | 自家製酵母 | Comments(0)

5月の試作

だいぶ暖かくなってきましたね
やっと4月のフォカッチャも調整が終わり、5月の試作に入っています

5月はよもぎ生地を使ったホシノのパン2種なのでベースになるよもぎ生地の試作からです
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ただのまるぱんを焼き、試食のためにアンバターサンドにしました
よもぎ生地、やわらかーくなるようにあれこれ工夫しています
焼いた日も、翌日も、次女が『あの緑のぱんちょうだい』と言ってきたのでたぶん美味しくできているのでしょう

今日は同じよもぎ生地と、白生地も仕込んで、これからうずまき食パンの試作です

我が家は女子高生も春休みに入りました
すでに春休みに入って2か月がたとうとしている女子大生とともに子供らは毎日あちこち出かけていきます
私もレッスンのない日はカフェ巡りでもしたいなと考えています

5月のレッスンは4/1月に日程を発表しまして、4/5金までご希望を承ります
単発レッスンご希望の方は、ご新規の方も大歓迎です、この機会にぜひご参加くださいね
3・4月は空いた日に、1dayの天然酵母菓子レッスンも募集させていただきました
3月はスコーン、4月はシフォンケーキで満席となっております
5月以降、なにか作ってみたいお菓子などありましたら私にこっそり教えてください
突然募集したりしますので、ぜひこのblogやインスタをチェックしてみてくださいね


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by chi-mamapan | 2019-03-18 06:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

フォカッチャの加水

ひとつ下の記事に載せました酒粕酵母のスコーンレッスン3/22金10時よりあと1席満席となりました!
抹茶生地にホワイトチョコを掛けたものと、プレーン生地に具材を入れたもの、2種類つくります
今回は酒粕酵母使用ですが、このスコーンに関してはホシノに置き換え可能ですので、ご自宅ではどちらの酵母もお使いいただけます!
3・4月でこのスコーンとシフォンケーキを1dayレッスンしますが、今後も空き日程が出た時にこんな感じで天然酵母菓子などをレッスンしていく予定です
今回のスコーンはバターをさらさらの状態で粉に混ぜたいため、寒い時期のみのご紹介です
ぜひこの機会にご参加くださいね
※4/12金ホシノシフォンケーキは満席です
※4月のホップ種レッスンもすべて満席となっております
次回5月のホシノよもぎパンレッスンは4/1に日程を掲載し、その後4/5までご希望を承ります
今しばらくお待ちくださいね

4月のホップ種フォカッチャレッスン、ほぼレシピ固まってきているのですが、先日ふと、加水変えたらどうなるかな、と思い立ち2パターン実験してみました
加水低め(といってもかなり高加水生地)
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加水高め(といってももともとかなり高加水)
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成形しているときは加水低めのほうが気泡の勢いがぷりっとしていて良いかなと思ったのですが、焼き上がりを食べ比べるとやはり加水高めのほうが美味しいと家族からのご意見

なので当初の予定どおりのレシピになりそうです

4月にご予約のみなさんはお楽しみになさってくださいね

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by chi-mamapan | 2019-03-13 06:42 | 自家製酵母 | Comments(0)

メニュー等調整していましたが
3/22金10時より、1day酒粕酵母のしっとりリッチスコーンレッスンを行います
この写真の抹茶生地スコーンにホワイトチョコ掛けのものと
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プレーン生地になにか具材を入れたものの2種作ります。¥5000です。
パクっと腹割れするタイプではなく、四角くカットして四角いまま焼き上げるお行儀のよいタイプです
酒粕酵母の起こし方はやりませんのでご了承ください

ご興味のある方、残2席残1席となっていますがお申込みお待ちしております
この日のみ、スタートが10時になっていますのでお気をつけくださいね

※先に募集していた4/12金ホシノシフォンケーキレッスンは満席となっております

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by chi-mamapan | 2019-03-10 14:42 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

キタノカオリ角食

先日、国立にあるさつきさんのあこ酵母のお教室に参加してきました
昨年、みわこさんのお教室でたまたまご一緒した縁で、私のバゲットレッスンにお越しいただき、私もおじゃましたいなと思っていたのでとても楽しみにしていました
あこ酵母のキタノカオリ角食レッスン
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とってもしっとりな角食で、復習生地でもあれこれつくりました
ハニートースト(いちご&アイス)
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えび卵菜の花サンド
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なかなか他の先生の教室に参加させていただく機会はないのですが今回はさつき先生のおかげでとても楽しい時間でした、ありがとうございました

4月のホップ種レッスンはすべて満席となっております
お申込みありがとうございました
ご予約時に1の『ホップ種起こし講習』または2の『ホップ種お持ち帰り』をお申込みの方には、ドライホップの蕾も2回分(たった6個ですけど)おつけしますね
きのうドライホップ多めにオーダーしたので

また、追加募集した1dayホシノのお菓子講習ですが
4/12金はシフォンケーキで満席
3/22金はまだはっきりしませんがスコーンのご要望がありますので、しっとりリッチスコーンになるかもしれません・・・調整中ですのでちょっとお待ちくださいね、空きがありましたらお知らせします



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by chi-mamapan | 2019-03-09 07:25 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

昨夜まで4月のレッスンにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
日程調整させていただき、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
おかげさまで
4/22月10:30のみ1席空きがありますが、他はすべて満席となっております
※すべてのお日にち満席となりました、ありがとうございました
4/22月ホップ種フォカッチャレッスンご希望の方はご連絡くださいね

また、3/22金と4/12金の予定が空きましたので1dayレッスンをさせていただきます
今回は『ホシノのバニラシフォンケーキ』¥4000です
大きな17cmのシフォンケーキをおひとり1台お持ち帰りです
定員は3名様・・・試食の際にはみなさんでシフォンサンド(フルーツとかクリームとかサンドします)をつくっていただきます
※4/12金は満席となりました、3/22は現在調整中です
先着順にて受付させていただきますね

私はシフォンケーキは全く習ったことがなく、自己流なので、専門的な知識をお求めの方や、シフォンケーキを突き詰めたいという方にはお教えできません・・・
『シフォンケーキ焼いてみたい』『酵母のケーキってどんなのかな』というご興味のある方、ぜひご参加くださいね

お待ちしてます!

3月の酒粕酵母レッスンも始まっています
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最近カヌレを焼くのにもはまっております
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by chi-mamapan | 2019-03-06 19:28 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

明日までです

3/1から、4月のホップ種レッスンのご希望を承っております
明日3/5火が締切となっていますので、参加ご希望のみなさまはぜひご連絡お待ちしております
日程調整後、3/6には確定したレッスン日をお知らせいたします
今回のホップ種フォカッチャは元はインスタで見かけた海外のベーカリーさんの大きなフォカッチャでした。それはたぶんホップ種使用ではないと思うのですが加水がかなり高そうなぷるっぷるの生地を型いっぱいに広げて、具材を入れるとぽこぽこと気泡が出て来て・・・それだけでももう美味しそう!と見よう見まねで焼いてみたのが始まりでした。
以前のホシノの小さなフォカッチャとは全く違った食感で、きりわけて食べたり、フォカッチャサンドにしたり、具材のアレンジもあれこれ楽しめます
クラムがまったくぼそぼそせず、みずみずしいのが美味しさの秘密です
レッスンでは赤と緑がきれいかな、とプチトマト&バジルを作りますが、チーズ&バジルなんかもおすすめです
我が家での試作はトマトNGな子がいるのでもっぱらチーズです
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明日いっぱい、お待ちしておりますね

やっと!確定申告の作業が終わりました
気づけば3月・・・春はすぐそこですね




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by chi-mamapan | 2019-03-04 18:33 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)