今日からGWですね
遠出の予定のない我が家は皆それぞれ近場をうろうろする予定・・・

昨日で4月のホップ種フォカッチャレッスンすべて終了しました
たくさんの皆さまにご参加いただき、ありがとうございました
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ホップは少しお休みし(連日のかけつぎがプレッシャーでした・・・)また10月にメープル食パンで登場予定です

GW明けからは5月のホシノよもぎぱんレッスンが始まります
そして6月のレッスンですが、年間予定のとおり
『レーズン酵母のカンパーニュ』と『モンティクリスト』を作ります
カンパーニュは基本の1本クープorデザインクープ(1つ下の記事参照)をお選びいただけます
モンティクリストはカナダで人気の朝食メニューです
カンパーニュを使って、みなさんでホットプレートで焼き上げてご試食いただきます
そしてカンパーニュ生地の手ごねもあり、復習用にお持ち帰りいただけます
レッスン料は¥5500
酵母起こしはやりませんので、レーズン酵母が初めての方、液種~元種起こしが不安な方は酵母液のお持ち帰りもついている『酵母起こし講習¥2000』を一緒にお申込みください(30分早く来ていただいて受講いただけます)
6月レッスンのお申込みは、GW最終日の5/6に日程発表、その後5/10金までご希望日を承ります
みなさんの日程調整後、5/11には最終的なレッスン日をご連絡さしあげます

それでは楽しい連休をお過ごしください
いや、主婦のみなさんは私同様ほぼ飯炊き要員・・・がんばりましょう~~涙涙

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by chi-mamapan | 2019-04-27 06:40 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*
5月ホシノよもぎぱんレッスン
先日お知らせしたお日にちはすべて満席となりまして、今度は5/28火に1席空きが出ております
※お申込みいただきまして全日程満席となりました
また、5/15水のホシノキッシュレッスンは満席となりました
ありがとうございました



6月に予定しているレーズン酵母の『デザインクープのカンパーニュ』試作をしています
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細かいクープを入れるため、大きなもののほうがやりやすいかな、と思っています
今までレッスンしてきたカンパーニュはオーブンの都合で粉150~180gと小ぶりでしたが、これは粉300g
なのでオーブンの熱周りが気になるところ
まずは東芝石窯でうまくいきました

次はガス・・・これがいろいろと難点がありまして・・・ハードパンはガスオーブンだと上段で焼くと決めているのですが、この大きさだと天井についてしまいそう・・・
しばらくあれこれ試してみますね

カンパーニュレッスンが初めての方、細かいクープ入れが苦手な方は『基本のクープ入れ』もお伝えしますので、レッスン時シンプルな1本クープで焼いていただいて大丈夫です!

6月レッスンの募集は、通常だと5/1~5なのですが、今年はGW10連休、お出かけなどでお忙しい方も多いと思いますので、5/6に日程発表、その後5/10までご希望をお伺いします

また4月末ころ詳細を載せますのでよろしくお願い致します




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by chi-mamapan | 2019-04-20 09:17 | 自家製酵母 | Comments(0)

シフォンケーキレッスン

*おしらせ*
ひとつ下の記事でお知らせしました5/15水ホシノキッシュレッスン、いったん満席になったのですが、またキャンセルが出てしまい、残1席となりました ※再度満席となりました
以前のキッシュレシピよりサクサク度が増して食べやすくなるように工程変えました
ぜひこの機会にどうぞ~

また、5/13月※満席&24金のホシノよもぎぱんレッスンも残1席ずつとなっております
こちらもよろしければご参加くださいね


先日、ホシノシフォンケーキレッスンをおこないました
みなさんはバニラシフォンをおひとり1台ずつ
私は抹茶シフォンとバニラをご用意しておきました
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ご試食はシフォンサンド2種
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抹茶にぎゅうひ、マロン、マスカルポーネクリーム
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バニラシフォンに生クリーム、苺
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キッシュやシフォンなどは、空いた日が出来た時に気まぐれで1日だけ開講したりします
主に天然酵母菓子ですが、ブログやインスタでたまに募集していますのでよろしければチェックしてみてくださいね




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by chi-mamapan | 2019-04-18 06:14 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

キッシュレッスン

*1day天然酵母キッシュレッスン*
5/15水10:30~『ホシノキッシュレッスン』¥5000・・・おこないます
レッスンでは8cmのイングリッシュマフィン型を使ってしらすとほうれん草のキッシュを作ります
ご試食時は15cmのデコ型(ケーキなどを焼くのに使うもの)で焼いた大きなキッシュをお味見いただきます
復習用のキッシュ生地(ブリゼタイプ)のお持ち帰りもついてます
キッシュは私もとても好きなメニューです
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大きいのがこちら↓
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今回のキッシュはパイ生地タイプではなく、ブリゼ生地です
ホシノの生地を空焼きしてからアパレイユ(卵生地)を流し込んで焼くので底面がべちゃっとせずサクサクの生地を保てます
8cmイングリッシュマフィン型か、8cmタルトリングがあると便利です(下にリンク貼っておきます)
ちょうど良いサイズでプレゼントにもぴったりです

こういった1dayレッスンは私のスケジュールが空いた時に気まぐれで募集します
キッシュは次回いつになるかわかりませんのでぜひご興味のある方は教室ホームページかメールにてご連絡くださいね


ホシノの5月よもぎパンレッスンも、5/13月と24金に1席ずつ空きがあります
こちらもぜひご参加お待ちしています
どのレッスンも、ご新規の方でも安心してご参加いただけます


大きく焼いて切り分けるならこちら↓







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by chi-mamapan | 2019-04-14 13:04 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

スフレパンケーキ

*おしらせ*
5月のホシノ単発レッスン、5/13月と24金のみ、1席ずつ空きがございます
ご希望がありましたら下記教室ホームページか、いつものメールにてご連絡くださいね
※ご新規の方もご参加いただけます、この機会にぜひ
お待ちしております~

また、4月のホップ種フォカッチャレッスンですが、捏ねた生地のお持ち帰りに、21×21cmの型をご持参くださる方が多いです
そのほうが、帰宅してからの復習作業はラクでわかりやすいのですが、斜めにできないのと、焼き上げたホカホカのフォカッチャと重ねるのも・・・とみなさんお持ち帰りに苦心されていらっしゃいます
今日のような雨模様の日や、少しご帰宅にお時間かかるような日は、タッパーのほうがコンパクトに持ち帰ることができ、多少ななめになっても気になりませんのでおすすめです
よろしければご参考になさってくださいね


先日、ふわふわのスフレパンケーキを焼きました
メレンゲをしっかりと作ってから焼き方を以前とはガラっと変えてみました
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ふわっふわに焼けて少し進歩しましたが、もっと厚みがほしいところ
レーズン酵母あたりでレシピ完成させたいものです・・・

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by chi-mamapan | 2019-04-10 06:27 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

5月空席状況

昨夜までたくさんのみなさまのお申込みをいただきましてありがとうございました
お申込みいただいたみなさんにさきほどメールetc.でお返事させていただきました、ご確認ください
少しだけ、空席がありますのでご案内させていただきますね


5/9木満席 1席空きが出ました
5/13月残1
5/21火満席
5/24金残1
5/28火満席
5/29水満席
5/31金満席

参加ご希望の方は教室ホームページのメールフォームからご連絡ください
お待ちしております!

きのうから4月のホップ種フォカッチャレッスン始まっています
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フォカッチャは上手に焼けたのですが、サイドメニューを失敗してしまいました
前の週に試作したときに、オイルと塩がきつかったので、今回は控えめにしてみたのですが、あとから味見してみたらほぼ塩味を感じませんでした
昨日の生徒さんごめんなさい

うまく塩味がからむように、次回から少し変えてみます
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そしてこちらはずいぶん先ですが10月のホップ種レッスンで予定している『高加水のメープル山食』
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ホップ種と湯種を併用してみたらとても美味しかったです
メイプルシロップも液体なので、それも含めたら水分100%くらい入っています
ちょっと腰折れしてしまったので、また試作してみます
今ちょうどフォカッチャレッスンでホップ種が調子よいので今のうちにレシピ調整しておきたいと思って先につくっています



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by chi-mamapan | 2019-04-06 09:19 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

今日までです

*5月ホシノ単発レッスン、現在ご希望日受付中です*
5月レッスン詳細は こちらの記事 または下記リンク↓より教室ホームページをご覧いただき、ホームページのメールフォーム等からご連絡いただければと思います
本日4/5金いっぱい、お待ちしております
ご希望日のメールをいただきましたら、こちらから一度確認のために返信をさせていただき、日程調整後、明日4/6土にレッスン日を再度ご連絡する、という流れになっております
返信が来ない、という方はこちらに届いていない可能性もありますのでお手数ですがご確認ください
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


今週はカルチャーセンターでのレッスンから始まり、今日はホップ種フォカッチャレッスン初日です
先週、気になって最終調整でフォカッチャ6個(粉300gでかなり大きいのです)焼きました
レッスンではトマト&バジルを実習しますが、我が家はトマト嫌いがいるので、シンプルにローズマリー&岩塩とか、チーズを入れたりしていました
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表面のぶくぶくが多ければ美味しいってものでもない、ということもわかりました

この日は、一度に2枚焼いたので消費のためにフォカッチャサンドを(レッスンではサンドにしません・・・ご自宅でつくってみてくださいね)
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そしてサイドメニューも試作しました・・・春野菜のグリル焼き
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野菜は、その日の仕入れによって変わります
シンプルにオリーブオイルと塩のみでグリル焼きして、お好みでパルミジャーノレッジャーノをかけていただきます
4月レッスンご参加のみなさま、お待ちしております!



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by chi-mamapan | 2019-04-05 06:27 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

うずまき

*おしらせ*
ただいま、5月のホシノ丹沢酵母単発レッスンご希望日受付中です
あさって4/5金いっぱいまでお待ちしております
年度始めのお忙しい時期に申し訳ありませんが、みなさまのお申込みお待ちしております


きのう、仕事に出かける前に焼き上げた5月の『よもぎ渦巻き食ぱん』
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ふわっふわに仕上がってます
青森県産よもぎの香りもふわっと、でもクセがない爽やかさです
これは、そのままいただくのも美味しいのですが、ぜひ試していただきたい『あんバタートースト』
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玄米茶と一緒に
バターがとろーっと溶けてきたところも美味しいですよ
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もう1つは、『よもぎ大福ぱん』です
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5月は和菓子レッスンみたいになってますが・・・今回もかなり試作にチカラを入れていますので、ぜひご参加くださいね
天然酵母が初めての方には、30分ほど早くお越しいただき、ホシノ丹沢酵母起こしのレクチャー&実習もご用意しています

また、4月の新学期がまだ始まっていなくて学校の日程がわからないという方、空き日程があれば4/6以降もお申込みできますので、このブログやHPでチェックしてみてくださいね

それと、4月のホップ種フォカッチャレッスンも始まります
『ホップ種起こし講習』受講の方は保冷剤・保冷袋
『ホップ種お持ち帰り』の方は容器と保冷剤・保冷袋を必ずお持ちください~


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by chi-mamapan | 2019-04-03 06:33 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

5月レッスン日程

お待たせいたしました
今日から4月・・・来月のホシノ丹沢酵母単発レッスンの日程をお知らせします
メニューは『よもぎ渦巻き食ぱん』と『よもぎ大福ぱん』です(¥4500)
ぐるぐる渦巻きは簡単そうに見えて実はけっこうコツが必要です・・・私もこれから1か月さらに特訓しておきます・・・よもぎ生地以外にも抹茶×白やココア×白などアレンジが効きますのでおすすめです
今回は『ホシノでいかにやわらかーい生地にするか』をテーマにしています
ソフト派のみなさん・和菓子好きのみなさん、ぜひこの機会にご参加ください
※この単発レッスンはどなたでもお申込みいただけます

■レッスン日程
5/9木
5/13月
5/15水
5/21火
5/24金
5/28火
5/29水
5/31金

全日程10:30スタート、13時前後終了予定です
よもぎ生地を手ごねしてお持ち帰りいただけます・・・ご帰宅に3時間以上かかる方は保冷剤をお持ちください

レッスンご希望日は本日より、4/5金まで承ります
その後、こちらで調整させていただき、4/6には確定したレッスン日をご連絡さしあげます

年度始めのお忙しい時期に申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします
みなさまのご参加お待ちいたしております!

教室ホームページのリンクの下↓に、このblogの更新通知ボタンを設置しました
これを押しておくと、私がお知らせや空席状況等をUPした時に通知が来るようです
ぜひご活用くださいね

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by chi-mamapan | 2019-04-01 06:59 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)