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ブリコラージュブレッド

*おしらせ*
6/20木レーズン酵母カンパーニュレッスン1席のみ空きがあります
ご新規の方も、単発での受講が可能です
カンパーニュレッスンは年に1回のみとなりますのでこの機会にぜひご参加ください
ガスオーブン、電気オーブン両方の焼き方をお見せしています
ご興味のある方は、ページの下の教室ホームページリンクよりアクセスしてください

また、7月のレッスンはマンゴー酵母のベーグル2種です
『元種使いのふわっとソフトなタイプ』『液種使いのしっかりめタイプ』と生地も違いますし、成形もちょっとアレンジしたものをご紹介します
ご試食時には、みなさんで断面映えするベーグルサンドを作る予定です
マンゴー酵母は毎年夏が近づくと起こしたくなる元気な酵母です、暑さにも強いです
レッスン詳細と日程は6/1土にブログやHP、LINE@などでお知らせいたしますね
その後、6/5水までご希望日を承りますのでよろしくお願いします


先日、パン仲間のみなさんと、ブリコラージュブレッドさんに行ってきました
滅多に行かない六本木ヒルズ内のけやき坂テラスにあります
私は料理通信6月号の表紙にもなっている『国産苺とマスカルポーネのオープンサンド』を注文
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甘いのかな~と思いきや、それほどでもなく、ランチにぴったりでした
他の皆さんは『ソラマメとプロシュートのオープンサンド』
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そして写真はうまく撮れなかったのですが『初鰹と新たまねぎのサンド』もとても美味しかったです

このオープンサンドに使っている店名と同じ『ブリコラージュブレッド』という大きなハードパンを買ってきて、自宅でもオープンサンド作ってみました
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スモークサーモン、アボカド、クリームチーズ、ディル

他にもブリコラージュブレッドさんではいろいろなパンを買ってきましたが特に『パンドミ』が美味しかったです

そして、渋谷にオープンしたばかりのGREEN THUMBさんもとても素敵なパン屋さんでした
こちらでは大きな食パンを買いそびれたので次回絶対に買って帰るつもりです



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by chi-mamapan | 2019-05-29 07:38 | パン屋さん | Comments(0)

訂正

今朝UPしましたひとつ下の記事に誤りがありました
7月分のレッスン募集日程、1か月間違えておりましたので訂正させていただきました
お手数おかけしますが改めてご確認いただけますと嬉しいです
すみませんでした・・・

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by chi-mamapan | 2019-05-23 13:30 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

6・7月の試作

*おしらせ*
■6/20木10:30~レーズン酵母のスペルト小麦カンパーニュレッスン1席のみ空きがあります
■6/11火と24月10:30~天然酵母菓子1dayレッスン(バスクチーズケーキ&グラノーラ)こちらは既に満席となっております
■7月の単発レッスン募集につきましては、6/1土に日程発表~6/5水までご希望日を承ります。コースレッスン会員の方は5月末日までにお好きなお日にちをご予約下さい


ブログのほうはご無沙汰してしまいました
GW以降もあれこれ試作をしています
6月のレーズン酵母カンパーニュ・・・ガスと電気で一度に焼いてみたり
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やはり熱源が違うので表情も色味も違いますが、その比較も面白いと思います
生徒さんに教えていただいたスペルト小麦を配合するととても風味が良く、このカンパーニュは我が家でも消費が早いです

そして7月のメニューも試作始めました
久しぶりのマンゴー酵母を起こして・・・ベーグル2種
液種使用のものと、元種使用のもの、それだけでも食感が違いますが、成形も従来のホシノベーグルレシピとは変えています
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お花の成形と、具をサンドしやすいちょっと四角っぽい形
そして、今はやりの『断面映え』するサンドもつくりたいと思っています
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7月は苺が無いので、何か別のフルーツにするか・・・はたまた季節のあんこを使ったあんバターにするか・・・悩み中です
6月・7月、どちらのメニューもお楽しみになさってくださいね

インスタグラムのアカウントは chimamapan で検索してみてください
インスタのほうが更新が手軽なのでついついそちらのほうが情報が早く頻繁になっています

また、4月以降レッスンにお越しいただいた生徒さんには教室のLINE@の登録をおすすめしています
こちらはLINE版メルマガのようなものですが、とても便利ですでに40名の生徒さんが活用してくださっています
(教室に来ていただいた方限定となっております、詳しくはレッスンで)

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by chi-mamapan | 2019-05-23 04:51 | 自家製酵母 | Comments(0)

空席状況

*おしらせ*
昨夜までにたくさんのお申込みをいただきましてありがとうございました
連休明けのお忙しい中お手数おかけしました

日程を調整しまして、さきほどみなさんにお返事をさせていただきましたのでご確認ください
今回はありがたいことに定員以上のお申込みをいただき、ご希望が集中した日もあり、抽選で残念ながらお断りさせていただいた日程も出ました
ご希望に添えなかったみなさん、本当に申し訳ありません
今回お断りさせていただいた方は、次回のみ、抽選となった場合優先的にご案内させていただきたいと思います

そして、そんな中まだ1席だけ空いているお日にちがあります(5/11am9時現在)
6/20木10:30~
参加ご希望の方はご一報くださいね


急に暑くなってきましたが、5月のレッスンも無事に進んでいます
ホシノのよもぎぱん2種
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これからレッスンの生徒さんもお楽しみになさってください



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by chi-mamapan | 2019-05-11 09:24 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

試作いろいろ

*おしらせ*
ひとつ下の記事に6月レッスンのご案内を記載しています
あさって5/10金まで、ご希望日を承り中です
単発レッスンですので、どなたでもお申込みいただけます
ご希望日の中で調整させていただき、5/11には確定したレッスン日をご連絡さしあげます
6月はレーズン酵母・・・最近話題のスペルト小麦を使って風味豊かなカンパーニュを焼きます
基本のクープになれてきた方はデザインクープに挑戦してみましょう~
また、カンパーニュを使ってカナダの朝食『モンティクリスト』のレシピもお伝えいたしますね

みなさまのご参加、お待ちしております!


さて、このGWはけっこう試作をしました
インスタではどんどん焼いたそばからUPしているのですが、こちらのblogでは一気にまとめて・・・(すみません)
まずは6月のレーズン酵母カンパーニュスペルト小麦入り
やはりキタノカオリのみより、風味が良くなりさらに奥深いあじわいになりました
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そしてホップ種の湯種メープル山食・・・かなり高加水のものです
ふわんふわんで今にも腰折れしそうな生地ですが、とても好きな食感になりました
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次はイーストの焼きカレーパン
これは昨日カルチャーセンターでレッスンしてきました
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メレンゲたっぷりのスフレパンケーキ(ホシノ)
前回よりしっかりと厚みが出ましたが、それでもひっくり返すときにかなり縮んだのが残念
ターナーが悪いのかなぁ・・・
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レーズン酵母のクランブルグラノーラ(チョコ&バナナ)
酵母入りのクランブルを作ってから他の材料と混ぜているので食べ応えがあります
油脂は使っていません
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どれも、年内にレッスン予定、あるいは空いた日程があったら急きょ募集させていただくかもしれません
4月から、レッスンに来ていただいた生徒さんにLINE@のご登録をおすすめしています
mamapan studioから、レッスン募集のご案内や空席状況等、メルマガのようにLINEで送れるものです
特に返信などは要りませんが、1-1トークもできますので、そのままLINEでのレッスンご希望が可能になりました
5月以降ご参加の生徒さんは、もしよろしければ登録していってくださいね

5月のホシノよもぎぱんレッスンも明日から始まります
今回はパンも『和』ですので、サイドメニューやお飲み物も珍しく『和』でそろえてお待ちしています~

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by chi-mamapan | 2019-05-08 08:37 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

6月レッスン日程

気づけばGWも最終日
10日間長いと思っていましたが近場をあちこちウロウロしていたらあっという間でした

今回は連休の関係で6月の単発レッスン日程お知らせが遅くなりました
今日から5/10金まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
6月メニューは自家製レーズン酵母のカンパーニュとモンティクリストです(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
6/6木
6/10月
6/12水
6/14金
6/18火
6/20木
6/26水
6/28金
全て10:30スタート
※自家製レーズン酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(レーズン酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください

6月のカンパーニュは以前レッスンしたレシピの約2倍の大きさのもので、風味の良いスペルト小麦を配合しています
なるべく皆さんがお持ちのオーブン(ガスor電気)で焼成したいと思いますが、どうしてもガスで2個、電気で2個焼くことになりますのでご希望に添えない場合もあります
1本クープになれてきた方はぜひ今回のデザインクープに挑戦してみましょう
不安な方は基本の1本クープをこの機会にマスターしましょう

ちなみに・・・デザインクープ(東芝石窯オーブン)
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同じものをガスオーブンで↓
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このように、電気とガスとでは焼き上がりがずいぶん違います、特にガスオーブンはあれこれ手をつくしてこんな感じです、これもオーブンの特徴ですので、ご了承ください

そして、焼きあがったカンパーニュでカナダの朝食『モンティクリスト』を作っていただきます
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カンパーニュ生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

5/10金までご希望日を承りまして、調整後、5/11土に確定したレッスン日をお知らせいたします
連休明けのお忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

ご質問やお申込みはこちらから↓お願いいたします
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by chi-mamapan | 2019-05-06 07:14 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)