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酵母ワッフルなど

*おしらせ*
7/1月に、8月のfreeレッスンの日程とおすすめメニュー(ホシノのみ)をお知らせ致します
7/5金までにご希望日とご希望メニューをお知らせください
今回は家族の夏休みもあり、あまり日数ご用意できませんが、同日に同じご希望の方が複数いらっしゃれば開講となります
真夏なのでバターの多いメニューなどは作れないことはないですが少し作業が困難となります
そのへんも合わせて7/1にお知らせいたしますね
今しばらくお待ちください


最近は7月レッスンに向けてマンゴー酵母の調子がとても良いのでせっせとワッフルなど焼いています
捏ねた生地を丸めて焼くリエージュワッフルも好きですが、最近焼いているのは生地を流し込むブリュッセルワッフル
どちらも発酵菓子です(BPを入れて焼く発酵させていないものはアメリカンワッフルだそうです・・・ホットケーキミックスを使うのはアメリカンということですね)
出始めの桃とアールグレイパウダー、マスカルポーネ、ミントなどでおやつにしてみました
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そして6月の発酵菓子レッスンは『アールグレイバスクチーズ』と『クランブルグラノーラ』を2回開講しました
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こちら、7/24水にも追加日程を設けましたが、5名様満席となっております

ずいぶん暑くなってきましたね
教室のエアコン、分解してクリーニングをしていただき、とても良く効くようになりましたが、オーブン2台動かしますとやはり室内暑くなります
涼しくしてお出かけくださいね



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by chi-mamapan | 2019-06-27 06:24 | 天然酵母菓子 | Comments(0)

たびたび・・・

たびたび、こういったお知らせばかりですみません・・・
再々々度くらいで、7/16火にキャンセルが出まして、1席空きとなりました
※満席となりました
ドライマンゴー酵母のベーグル2種レッスン、ぜひこの機会にどうぞ~
どなたでもお申込みいただけますので、ホームページなどからご連絡くださいね

また、急なのですが来週6/28金のレーズン酵母カンパーニュレッスンにも空きが出ました
※満席となりました
お日にち迫っておりますが、こちらもぜひご検討ください
お問合せお申し込みお待ちいたしております

すみません、取り急ぎご連絡でした・・・


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by chi-mamapan | 2019-06-21 16:22 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

ベーグルサンド

*おしらせ*
空きが出ていた7/16火ベーグルレッスンはおかげさまで満席となりまして、今度は7/17水に空きが出ております
※全日程満席となりました
7/17水参加ご希望の方がいらっしゃいましたらご連絡お待ちしております

7月のベーグル2種を昨日最終確認で焼きました
ドライマンゴー酵母も日に日に元気が増してきています
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食感も成形も全く違うタイプ
1つは液種仕込みで、もう1つは元種仕込みです・・・どちらもそれぞれに・・・美味しいと思ってます
お花の成形のほうは、アメリカンチェリーをサンドしてみました
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クリームとも良く合って美味しかったのですが、チェリーをきれいに向きをそろえてサンドしてもカットした時にずれてしまう・・・右から2番目のチェリーが隠れてしまいました
7月は、アメチェリーもそろそろ終わりになりそうなので、何をサンドしようか迷っています

もう1種のほうは卵サンドに
マヨネーズが苦手な私でも食べられる、大人仕様の卵サンドにしてみました
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こちらは今日の長女のお昼ご飯になりました

こんな感じでベーグルを作るレッスンです、どなたでもお申込みいただけますので、mamapanが初めての方も、ぜひ一度いらしてみてください


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by chi-mamapan | 2019-06-20 16:00 | 自家製酵母 | Comments(0)

おしらせ

先日空席のお知らせをしたばかりですが、6/18火はおかげさまで満席になりまして、今度はまた6/20木に空きが出ました
現在、6月のカンパーニュレッスンで空きがあるのはこの6/20木の1席のみとなります
スペルト小麦配合の大きなカンパーニュ、発酵かご無しで作ります
ガスオーブン、電気オーブンどちらも使用しましてそれぞれの焼き方のコツなどもご説明できますのでぜひこの機会にどうぞ・・・単発レッスンですのでどなたでもお申込みいただけます

※追記:7/16火マンゴー酵母のベーグル2種レッスンも1席空きが出ました 満席になりました
この日はちょうど、10時から2名様『ドライマンゴー酵母起こし講習』が入っております
マンゴー酵母が初めての方、暑さに強くて元気な酵母です、ぜひこの機会に酵母起こしから参加してみませんか?

お申込みお問合せは↓のホームページからお待ちしています

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by chi-mamapan | 2019-06-17 05:53 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

空席のお知らせ

*おしらせ*
来週6/18火10:30~ レーズン酵母カンパーニュレッスン1席キャンセルが出ました
※満席になりました
日が迫っておりますが、単発レッスンですのでどなたでもお申込みいただけます
スペルト小麦入りのカンパーニュ、ガスオーブンと電気オーブン両方を使っての実習です
復習用のお持ち帰り生地もありますのでぜひこの機会にご参加ください
レーズン酵母が初めての方は、10時にお越しいただいて別途酵母起こし講習も受講できますのでご相談くださいね
記事の一番下の教室ホームページリンクよりお問合せください


レーズン酵母のカンパーニュレッスン、開講中です
6月に入ってレッスン用に頻繁にリフレッシュしているせいか、レーズン酵母の調子がすこぶる良く(良すぎ?)一次発酵も早すぎて嬉しい悲鳴をあげています
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ご試食はモンティクリストと季節の野菜サラダ(お野菜は日によって違います)
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焼きたてのスペルト小麦入りカンパーニュ生地はとても香ばしい香りで生徒さんは『ポップコーンのような香り』『そば粉を炒ったような香り』とおっしゃっていました
モンティクリストは、メープルシロップあり派となし派に分かれます
私は・・・甘じょっぱ好きなので、『あり』です


そして、同じく6月に開講している酵母菓子レッスン『アールグレイバスクチーズケーキ』&『クランブルグラノーラ』あっという間に2日間とも満席になってしまいましたので、7月に追加日程を設けました
7/24水10:30~ ¥5500 持ち帰り生地はありません ※満席になりました
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蒸し暑かったり肌寒かったり天候が安定しませんが・・・みなさん体調崩されませんよう・・・




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by chi-mamapan | 2019-06-14 19:59 | レッスン風景 | Comments(0)

空席状況

昨夜まで、7月レッスンのお申込みを承っておりました
今回もたくさんの皆様のご予約ありがとうございます

現在の空き状況です・・・ ※すべて満席となりました
7/4木残1席
7/5金満席
7/8月残1席
7/11木満席
7/16火満席
7/17水満席
7/22月満席
7/26金満席

7/4と8に1席ずつ空きがありますので、参加ご希望の方はご連絡お待ちしています
ドライマンゴー酵母のベーグル・・・ベーグル苦手な方にも食べやすいように、1種類はソフトなタイプのベーグルを
クリームチーズとフルーツのサンドでご試食いただきます
もう1種はベーグル好きな方にも気に入っていただけるようなしっかりとした食感のものを作る予定です
ドライマンゴー酵母は、ご自身でおうちで作られるときにはレーズン酵母に置き換え可能ですので、ぜひこの機会に受講されてみてください(ホシノへの置き換えは簡単ではないので私も別レシピだと思っています)


今日は6月のレーズン酵母カンパーニュレッスン初日でした
初めて粉1.2キロのカンパーニュ生地をニーダーで捏ねたのですが、普段の試作より量がかなり多いため、捏ね方が少し足りなかったようです
味にはあまり影響ありませんし、パンとして失敗とは言えないのですが、今日のようなデザインクープを入れることを考えるともう少ししっかり捏ねたほうが良いな、と思いました
次回から気を付けます~今日の生徒さんのカンパーニュはちょっとクープがめりめりしすぎてしまいました・・・反省
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こちら↓は数日前に試作した、1本クープバージョン・・・これはめりめりっとするのが正解
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ご試食はモンティクリストとサラダです
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こちらのカンパーニュレッスンは、6/20木のみ1席だけ空きがあります 満席になりました
ご興味のある方は下記教室ホームページ等よりお問合せくださいね




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by chi-mamapan | 2019-06-06 18:29 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

7月レッスン日程

お待たせいたしました、7月レッスンのご案内です
今日から6/5水まで、ご希望日を承りますのでみなさまのお申込みお待ちいたしております!
7月メニューは自家製マンゴー酵母のベーグル2種です(¥5500)
■レッスン日程(どなたでもお申込みいただけます)
7/4木
7/5金
7/8月
7/11木
7/16火
7/17水
7/22月
7/26金
全て10:30スタート
※自家製マンゴー酵母レッスンが初めての方、酵母起こしが不安な方は10時にお越しいただき、酵母起こし実習(マンゴー酵母液種お持ち帰り有)別途¥2000を受講していただけます、必ずお申込み時にお知らせください
※起こし方は受講済みで、教室のマンゴー酵母(液種)を持ち帰りたいという方は、事前にご予約いただければ100ml=300円でお分けいたします(容器をご持参ください)

今回のベーグルは元種使用のものと、液種ストレート仕込みのもの、それぞれ生地の食感も成形も変えていますので何度かベーグルを焼いたことがある方にも楽しんでいただけるかと思います
ご試食時には、季節のフルーツを使って(仕入れ状況によってフルーツは変わります・・・写真の苺は7月にはご用意できず・・・ごめんなさい)フルーツサンドもつくりましょう~
その他お食事系の甘くないベーグルの食べ方もご紹介できると思います
マンゴー酵母は暑さに強く、私は個人的にとても好きな味のパンになります、この機会にぜひ♪
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ベーグル生地の手ごね&お持ち帰りもありますので、遠方の方は保冷剤もお持ちくださいね

6/5水までご希望日を承りまして、調整後、6/6木に確定したレッスン日をお知らせいたします
お忙しいところ恐縮ですが、みなさまのご参加お待ちいたしておりますね

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by chi-mamapan | 2019-06-01 09:26 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)