9月レッスン日程

お待たせいたしました
既にLINE@やホームページには掲載しましたが、9月のレッスン詳細のお知らせです

9月メニューはホシノ丹沢酵母『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』と、クスパとのタイアップ企画でレコルトのカプセルカッターを使用した『和風ガパオサラダ』もおまけでレッスン致します
レッスン料は従来通り¥4500です、おみやげもあって(先着30名様)お得になっていますのでぜひご参加ください
■9月レッスン日程
9/5木満席
9/6金
9/10火
9/12木
9/18水
9/25水
いずれも10:30スタートです

モンキーブレッドは、ホシノのやわらかーい生地を黒糖カラメルソースにくぐらせ、くるみやラムレーズンなどと一緒に大きめのクグロフ型に入れてやきあげるパンです
昨日試作しました
a0164362_17210126.jpg

a0164362_17201581.jpg

a0164362_17194767.jpg

小さい生地を丸めるのが大変ですが、ちぎりながら食べると本当にとまらなくなります!
私もとても好きな味です
苦手な方はくるみやレーズンを抜くことも可能ですので事前にお申し出くださいね
クグロフ型おひとり1台仕上げていただき、お持ち帰り手捏ね生地も1台分あります

モンキーブレッドも、ガパオサラダもお楽しみになさってください
ガパオ・・・とはいっても和風なので、パクチーなどは使っていません、苦手な方ご安心くださいね

9月のレッスンご希望は、本日より8/2金まで承ります
その後調整させていただき、8/3土にレッスン日をご連絡差し上げます
また、8/4以降~8月いっぱい、レッスンの無い日程は夏期休暇をいただいております
メールやLINE@の返信が通常より遅くなります、場合によっては1週間以上かかることもありますのでご了承ください

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-29 17:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

やっと梅雨明けかと期待したのも束の間、また台風がやってきて相変わらずじとじとした空気が続いていますね
教室ではマンゴー酵母のレッスンが残すところあと1回となりました
a0164362_06432928.jpg

日に日に『フルーツサンド』のカットが上達し、やっと終わりを迎えるころにきれいな断面がお見せできるようになりました

そして今週は酵母菓子レッスンも
もう3回目になるこの『アールグレイバスクチーズケーキ』と『クランブルグラノーラ』
この日は5名様と満席超えとなりました
a0164362_06412729.jpg

a0164362_06444229.jpg

このメニューはいったん終了いたしまして、空き日があればまた10月以降、別のメニューの酵母菓子レッスンを考えます

そして9月は、ホシノ派のみなさんお待たせいたしました
ホシノ丹沢酵母『黒糖カラメルくるみのモンキーブレッド』です
現在コースレッスン会員様のレッスン日を調整中ですので、その後、7/29月に単発レッスンの日程を発表させていただきます
その後、8/2金までご希望をおうかがいし、調整しまして8/3土にはみなさんのレッスン日確定→ご連絡となります
みなさん夏休みでお忙しいことと思いますが、よろしければ7/29の日程発表をご確認くださいね
単発レッスンは、ご新規の方も受講可能です、ぜひご検討ください

また、8月は私も出たり入ったりで、なかなかメールのチェックができません
8/3のレッスン日程ご連絡まではもちろんしっかりとさせていただきますが、それ以降はお返事に10日ほどかかる場合もありますのでご了承ください
お急ぎの方は生徒さん限定のLINE@をご活用ください
それでもへき地に出かけていて連絡つかない日もあるかもしれませんが、レッスン前日には必ず帰宅していますのでLINE@にメッセージを入れておいていただければと思います

お手数おかけしますがよろしくお願いいたします

追記:8/15木10:30~ ホシノ『ナン&簡単キーマカレー』と『シャンピニオン』¥4500 残1席となっております!

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-25 06:56 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

夏休み

まだまだどんよりの梅雨空が続いていますが・・・我が家は高校生がすでに夏休み、大学生も来週半ばから夏休みです
7月末からは、夏休みのホシノfreeレッスンも始まります

8/15木10:30~ホシノのナン&簡単キーマ、シャンピニオンのレッスンのみ空きがございます
こちらはあと2名様入れますので、お友達と、また親子そろって・・・お盆ですがご参加お待ちしております
お母さまとご一緒でしたら今回に限り夏休みですので小さなお子様もお越しいただけます
下記ホームページリンクよりご連絡くださいね

ナンは久しぶりのレッスンになるので先日確認で焼いてみました
a0164362_07075522.jpg

レンジで簡単につくれるキーマカレーもご紹介します
a0164362_07051708.jpg

シャンピニオンのほうは、きのこの形のハードパンで、きのこの『かさ』の部分がふたのようになっており、中にシチューなどを詰めていただくのも美味しいです
a0164362_07350548.jpg

お待ちしております!


少し先ですが、9月のメニューはホシノの『黒糖ラムレーズンのモンキーブレッド』です
通常ですと8/1から5に単発レッスンの方のご希望をおうかがいするのですが、今回都合により、
7/29月に日程発表、その後8/2金までにご希望受付と変更させていただきます
また改めてご案内しますが、よろしくお願いいたします


mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-17 07:12 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

8月空き状況

8月レッスン、メニューと日程が決まりまして、少し空きがありますのでご案内させていただきます

■8月ホシノfreeメニュー(いずれも10時半START)
8/1木パネトーネ:中種捏ねあり¥4500 残1 満席
8/15木シャンピニオン&ナンとキーマカレー:手ごね無し¥4500 残2
8/16金練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/26月練乳パンドミ:手ごねあり¥4500 満席
8/27火クーロンヌ&ゴルゴンゾーラノア:手ごね無し¥4500 満席
8/28水シナモンロール:手ごねあり¥4500 満席
↑下線の日程は現在空きがあります
特に、8/15木はお盆ですが、普段平日お仕事で来られない方など、お休みの日にぜひレッスンに参加してみませんか?
シャンピニオンというきのこ形のハードパンと、ふわふわもっちりのナンを焼きます
ナンは焼き時間も短く、一緒に火を使わずレンジで出来る簡単キーマカレーも作りますので『夏向き』のメニューになっています、この機会にぜひ♪
ご新規の方でもお申込みいただけるレッスンです

7月のレッスンも始まっています
a0164362_07332027.jpg

a0164362_07322573.jpg

a0164362_07325282.jpg

a0164362_07341220.jpg

ドライマンゴー酵母を使った2種の食感の違うベーグルを楽しんでいただいています


mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-07 07:36 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

昨日、8月のホシノfreeメニューレッスンについてお知らせしました
ひとつ下の記事をご覧くださいね
今回は一部お盆の日程も設けましたので、普段お仕事などで平日来られない方もぜひご検討ください
暑い暑い夏、オーブン動かすとさらに暑くなりますが・・・夏もパンを焼きたい!という方のご参加をお待ちしております

そして追加のお知らせです
LINE@に登録してくださっている生徒さんにはすでにお知らせ致しましたが
7/31水10:30~マンゴー酵母ワッフル2種レッスン¥5500を開講します・・・こちらは先着順です
7月のベーグルレッスンでも使用するマンゴー酵母の『液種使用レシピ』と『元種使用レシピ』の2種類を食べ比べていただきます
最近はニ〇リさんなどでも安いワッフルメーカー手に入りますので、ぜひこの機会にワッフルデビューしてみませんか?
また、このワッフル2種レシピは、マンゴー酵母だけでなく、レーズン酵母やいちじく酵母などのドライフルーツ系自家製酵母に置き換え可能ですので、とても便利ですよ(※ホシノは全く別レシピになりますので、置き換えのご質問にはお答えできません・・・自家製⇔ホシノって、単純にいかないのです)

ちなみに・・・教室ではビタントニオと、新しいBRUNO↓の2台を使ってレッスンします
a0164362_08124183.jpg

元種使用のはこんなタイプ
a0164362_08133691.jpg

a0164362_08140555.jpg

ふっかふかでぎゅっと風味も濃く、ベーキングパウダーを使ったワッフルとはまた全然違ったモノになります
私はとても好きです

そして液種使用のはちょっとゆるめ生地のこんなタイプ
a0164362_08152707.jpg

こちらは少し軽めで、我が家ではアイスを乗せることが多いです

なかなかお日にちご用意できず、今のところこの7/31のみとなります
まさに1day酵母菓子レッスン
現在絶賛試作中で、消費に困るほど焼いています・・・ぜひご参加くださいね♪ワッフルレッスンは先着順となります

また、8月レッスンのご希望は7/5金まで承っております、こちらも合わせてどうぞ

mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-02 08:20 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)

*おしらせ*

8月のレッスンはホシノ丹沢酵母で、過去メニューよりリクエストを承ります。
7/5までに、ご希望日と、ご希望のメニューを下記よりおひとつ(○○または○○という書き方でもけっこうです)お知らせください
こちらで調整しまして、同メニューのご希望が複数(2名様以上)揃いましたら開講とさせていただきます
7/6に、開講できるかどうかのお返事をさせていただきますね

■レッスン料金 1メニュー¥4500~5500(メニューにより異なります)

■おすすめメニュー(真夏でも作りやすいものを選びました)
フーガス(ベーコン入り、葉っぱの形のハードパン)
ほうれんそうとチーズ(ねじったスティック状、ソフトパン)
クーロンヌ(王冠のかたちのハードパン)
ゴルゴンゾーラノア(くるみとゴルゴンゾーラ入りのハードパン)
シナモンロール(かもめ食堂の成形で、ソフト)
シャンピニオン(きのこのかたちのハードパン)
ナン(インドカレーの横にいる、あれです)
黒糖くるみカンパーニュ(黒糖と豆乳で仕込んだカンパーニュ生地にくるみ入り)
ホテルブレッド(リッチな生地の食パン)
あんマーブル食パン(あんこを折り込んだ断面がきれいなお菓子食パン)
練乳パンドミ(練乳入りの生地でしっとりとした角食)
ベーグル(ホシノ酵母のベーグルとても美味しいです)

■真夏につくるのは少し困難ですが、レッスン等でリクエストがあがっていたメニュー
パンブリエ
ブリオッシュアテット
キッシュ(特に難しいです)
シフォンケーキ
パネトーネ
※上記5メニューはご希望があがっていたものですが、8月の我が家、南向きのリビングでのレッスンは少し厳しいかもしれません。(作業が困難・バターが溶けて美味しくできないetc.)できれば次回以降の涼しい時期におすすめいたします。どうしてもという場合は人数が揃いましたら開講させていただきますのでご相談くださいね

■レッスン可能日
8/1木
8/15木(お盆ですが、ふだんお仕事などで来られない方どうぞ)
8/16金
8/26月
8/27火
8/28水
全日程10:30スタートです(入室は10:20以降でお願いします)
終了予定はメニューによりますが13時~13時半頃となります

■お持ち物:エプロン、お手拭き、筆記具、パンを持ち帰る鞄など(個包装はこちらでご用意しています)、遠方の方は保冷剤も

■お申込みお問合せは↓こちら 
mamapan studioホームページはこちらです
メールフォームよりお問合せお申込みが可能です

更新を通知する


by chi-mamapan | 2019-07-01 07:38 | パン教室mamapan*studio | Comments(0)